12+

Еженедельная газета Нижнеилимского района «Илимские вести»

Главная / Статьи / Трагедия в Иркутске: случайность или чья-то халатность?
20.12.2016 16:10
  • 50
  • 1
В печати не опубликовано!

Трагедия в Иркутске: случайность или чья-то халатность?

Трагедия в Иркутске менее чем за трое суток унесла жизни более 50 человек. Все они отравились спиртосодержащей жидкостью, преимущественно косметическим средством «Боярышник». 

Незаконный цех по розливу, где вместо этилового спирта в бутылках оказался метиловый, был обнаружен сотрудниками полиции в одном из садоводств в Ленинском округе. Реализовывался товар в нестационарных торговых объектах, то есть обычных ларьках и павильонах.

Правоохранительным органам еще предстоит разобраться, кто виноват в допущенной халатности. Но есть факты. Реализация любой алкогольной продукции, в том числе пива, запрещена в нестационарных торговых объектах. Департаментом развития предпринимательства и потребительского рынка с начала года активно проводятся проверки временных сооружений. Однако большинство таких объектов находятся не на муниципальных землях, а на землях, собственность на которые не разграничена, поэтому расторжением договоров должно заниматься министерство имущественных отношений Иркутской области. По данным МВД «Иркутское» за период 2015 – 2016 годов в минимущество была направлена информация по 96-ти нестационарным объектам, допустившим нарушения правил продажи алкогольной продукции, из которых в суд направлено всего два исковых заявления об освобождении земельных участков, и только по одному принято решение в пользу министерства. Еще в отношении десяти предпринимателей ведется претензионно-исковая работа для расторжения договора аренды, девяти предпринимателям направлены предупреждения о расторжении договоров аренды. Итого, из 96-ти хоть какая-то работа велась только по 21-му.

Администрация Иркутска еще в середине июля 2016 года обращалась в правительство Иркутской области с просьбой ужесточить оборот на территории Иркутской области концентрата для ванн «Боярышник». В письме на имя зампредседателя правительства Антона Логашова отмечалось, что вещество, имеющее в своем составе большое содержание этилового спирта (93 – 95%), используется частью населения в качестве алкогольного напитка. Также в письме была просьба рассмотреть на заседании межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка возможность ужесточить требования при продаже бытовой химии, имеющей в своем составе высокое содержание этилового спирта. Однако, как доложил на двух заседаниях КЧС при мэре города зампредседателя комитета экономики Евгений Семенов, ответа до сих пор не получено.

Кроме того, письмо было направлено в Роспотребнадзор по Иркутской области, откуда ответили, что данная продукция относится к парфюмерно-косметическим товарам, не является пищевым продуктом, то есть используется не по назначению, в связи с чем у ведомства нет законных оснований для внеплановой проверки.

В результате администрация города 7 декабря в адрес прокурора Иркутской области Игоря Мельникова направила просьбу о проведении проверки на предмет исполнения федерального законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции. В мэрии города считают, что министерством имущественных отношений не принимаются в полном объеме меры в рамках установленных законодательством полномочий. 

Источник: «Сибирские новости»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (1):

Смирнов А. (id231882440) , 22.12.2016 01:40 #

Если не эту гадость, то другую пить всеравно будут. Уже одекалон как водка стоит !

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх