12+

Еженедельная газета Нижнеилимского района «Илимские вести»

Главная / Статьи / Гости из Страны восходящего солнца
22.07.2017 00:12
  • 35
  • 3

Категории:

Гости из Страны восходящего солнца

В рамках дружественных связей между городами Железногорск-Илимский (Россия) и Саката (Япония), с 13 по 17 июля наш город посетила официальная делегация из города-побратима Саката

Основу делегации на этот раз составляли студенты университета «Тохоку Коэки». Возглавила делегацию заместитель мэра города Саката, госпожа Акико Ягути. Принимающая сторона подготовила для наших японских гостей обширную и разнообразную программу пребывания. В соответствии с ней, 13 июля члены официальной делегации из города-побратима Саката посетили Профессиональный колледж города Железногорска-Илимского. Там для них была проведена экскурсия по учебным аудиториям, студенческому общежитию, а также организован мастер-класс по приготовлению пельменей. Затем наши японские друзья побывали в детском саду «Сосенка», у входа в который их встречали выпускники детского сада этого года. Делегация побывала в двух группах детского сада, затем смогла посмотреть концерт, подготовленный ребятишками, и принять участие в русской народной игре «Плетень». После концерта представители японской стороны и воспитанники «Сосенки» вмести изготовили символ мира — бумажных голубей. Затем их ожидало чаепитие с блинами и вареньем.

14 июля состоялась официальная встреча в администрации города Железногорска-Илимского. Встреча началась с прослушивания гимнов России и Японии. Затем слово для приветствия было предоставлено Главе города Железногорска-Илимского Юрию Ивановичу Шестёре, который отметил, что за 38 лет своего существования побратимские связи между нашими городами постоянно укрепляются, а также выразил надежду, что пребывание на илимской земле оставит у членов делегации благоприятные впечатления, запомнится им надолго и станет ещё одной ступенью на пути развития наших дружественных связей.

С теплыми словами в адрес наших друзей из Японии выступили и другие официальные лица: депутат Думы города Железногорска-Илимского Раиса Григорьевна Рафаэль, мэр Нижнеилимского муниципального района Максим Сергеевич Романов.

От лица японской делегации к принимающей стороне обратилась заместитель мэра города Саката, госпожа Акико Агути, которая поблагодарила за теплый прием, пожелала нашему городу дальнейшего развития и процветания, а его жителям — большого счастья и успехов во всех начинаниях. Также, госпожа Акико Агути вспомнила об основных вехах истории наших дружеских связей и отметила, что, несмотря на различия в культуре и языке, между нашими городами сложились крепкие побратимские отношения. Завершился официальный прием обменом подарками и сувенирами.

Затем наши друзья из Японии посетили Храм Святой Троицы, где для них провел экскурсию настоятель храма Виталий Казанцев. В этот же день члены официальной делегации побывали в историко-художественном музее имени академика М.К. Янгеля, где посетили японский зал и встретились с участниками филиала областного общества дружбы «Россия – Япония» в городе Железногорске-Илимском. Вечером наши друзья из Японии приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню металлурга: шествии, праздничном концерте и дискотеке.

15 июля официальная делегация посетила ПАО «Коршуновский ГОК», встретилась с руководством предприятия и побывала на смотровой площадке карьера. Затем они совершили пешую прогулку по городу, во время которой осмотрели бассейн «Дельфин», мемориал Славы, памятник затопленным деревням, памятник М.К. Янгелю, стелу к 50-летию КОГКа, и побывали в краеведческом отделе историко-художественного музея имени академика М.К. Янгеля. Завершился этот день торжественным ужином в честь делегации из города-побратима Саката.

16 июля наши японские друзья совершили экскурсию на ИТЭЦ-16 ПАО «Иркутскэнерго», посетили место установки памятной таблички японским морякам, возложили там цветы. Затем состоялся обед на природе и посещение дачного домика в Илимске. Завершилась программа этого дня торжественным ужином в честь принимающей стороны.

Утром 17 июля наши японские друзья отправились в обратный путь. Остается надеяться, что пребывание в нашем городе оставило у гостей из Страны восходящего солнца положительные впечатления, и этот визит стал очередным кирпичиком в построении дружественных отношений между городами-побратимами Саката и Железногорск-Илимский.

Автор: Светлана СЕДЫХ
специалист по работе со СМИ городской администрации

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх