12+

Еженедельная газета Нижнеилимского района «Илимские вести»

Главная / Статьи / К Юбилею Коршуновстроя
05.08.2017 13:50
  • 154
  • 6

Категории:

К Юбилею Коршуновстроя

Приближается знаменательная дата в жизни ветеранов прославленного ордена «Трудового  Красного Знамени»  «Коршуновстроя» и всех железногорцев – шестидесятилетие со дня создания в системе Специального управления «Братскгэсстрой» треста по  строительству Коршуновского горно-обогатительного комбината и города Железногорска-Илимский

Человек, построивший город

В стране поменялся общественный строй. Ликвидированы многие государственные предприятия и организации. В том числе и такой монстр строительной индустрии, как знаменитый и  всемогущий «Братскгэсстрой», создавший тот прочный производсвенно – технический потенциал, моховик которого до сих пор вращает промышленность Сибири и Дальнего Востока, и не только. Вместе с ним канул в Лету и  « Коршуновстрой». Сменилось и поколение железногорцев. Однако, память о строителях – первопроходцах, об эпопее строительства  в суровых климатических условиях, в непроходимой тайге, в  крае ссылок и каторг, не должна  забываться.  История создания здесь новой жизни  ещё долго  будет будоражить ума и сердца илимчан.

Среди славных и знаменитых имён рабочих и руководителей «Коршуновстроя»  ярко выделяется имя Юрия Александровича Бухарина  – человека не лёгкой судьбы.

Незаурядный, талантливый руководитель, с отличием окончивший Иркутский политехнический институт, он за короткое время прошёл путь от мастера до начальника «Коршуновстроя».  При его непосредственном участии и  под его руководством  создавались Коршуновский ГОК,  город Железногорск – Илимский и жилой фонд для переселения из зоны затопления.  Строились все совхозы и их посёлки, Игирминский опытный леспромхоз со всей его инфраструктурой, Янгелевский ГОК и сам посёлок Янгель, посёлок Радищев (ранее «Горный») и Рудногорский рудник. Он строил почти всё, что есть в Железногорске – Илимском : больницу, Дом Советов с узлом связи, ДК «Горняк», гостиницу «Магнетит», кафе «Север», бассейн «Дельфин, дома. Особо хотелось бы отметить, что многое, построенное под его руководством в Железногорске — Илимском, вносилось дополнительно в титулы строек, во многом только благодаря его непререкаемому авторитету руководителя передового предприятия, его энергии и энтузиазму и, наверное, его безграничной любви к городу. Так строился аэропорт, городское автопредприятие, детская больница, комбинат бытового обслуживания. А дачи строителей? Их могло бы и не быть в красивейшем месте Приилимья.  Именно он проявил инициативу в их появлении, взвалив на себя в условиях тирании  «ОБХССа»  непомерную ответственность,  затратив много сил и энергии. Старожилы  знают, как туда в крепком скальнике пробивалась дорога.  И, видимо, не зря благодарные дачники  в память об этом до сих пор  нависшие в её узком месте породы называют «щёки Бухарина».                                                    

Выходец из простой рабочей семьи, Ю.А. Бухарин любил жизнь, природу, людей. Будучи доступным  руководителем, он из сотен  строителей многих знал по имени и отчеству. Ко многим относился, как родным и близким. Сочувствовал им и в радостях и бедах. И люди с благодарностью платили ему тем же. Очень жаль, что он рано, в расцвете сил покинул нас. По злобному навету он без суда, якобы за превышение своих полномочий, почти на два года был отстранён от работы и провел в заточении. Терзается ли совесть тех, кто это вершил? Но разобрались. Справедливость восторжествовала. И Юрий Александрович был восстановлен во всех попранных тогда правах. Приказом по «Братскгэсстрою» он был восстановлен в должности начальника «Коршуновстроя». Но так как эта должность, хотя и не законно, была занята, он согласился возглавить равнозначное в вотчине «Братскгэсстроя» управление в Читинской области по строительству крупной Харанорской ГРЭС и успешно подготовил её к сдаче первой очереди. Кроме того, ему восстановили членство в партии, в исполкоме, выплатили двухгодовую зарплату, обеспечили на два сезона путёвкой в солидный санаторий на Чёрном море и дали право купить прямо с завода «Волгу».

Однако, годы неволи, незаслуженные обиды, предательства  некогда хороших знакомых подточили его здоровье.  Гордый, он не перенёс этого. Душа и сердце – не камень. Похоронен он на своей малой Родине, в Усолье-Сибирском Иркутской области. На могиле установлена огромная мраморная глыба подстать ему, мощному, сибирскому здоровяку, с царём в голове и готовым бескорыстно   и безгранично трудиться, и не во имя славы.

Заслуги Ю.А.Бухарина более, чем очевидны. Страна отметила его орденом «Знак Почёта», Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР, есть и другие многочисленные ведомственные отличия и поощрения.  Железногорцы на доме, где он жил по решению Нижнеилимского Совета народных депутатов установили мемориальную доску. В городе рядом с краеведческим музеем на углу улицы  М.Иващенко  и проспекта Строителей есть сквер его имени.

Вместе с тем Юрий Александрович заслуживает, звания «Почётный гражданин города Железногорск-Илимский» наряду с другими уважаемыми людьми города.

Как раз в преддверии Юбилея, это звание  и надо ему присвоить (посмертно). Нужно объединиться всем неравнодушным, а также Нижнеилимской Думе, Городской думе, Мэру района, Администрации города, Районному Совету Ветеранов войны и труда, Совету Ветеранов «Коршуновстроя», партийным органам города и района и помочь это  сделать. Юрий Александрович, как никто иной заслужил это звание своим созидательным трудом, возглавляя и прославляя легендарный «Коршуновстрой». И пусть молодое поколение помнит одного из тех, кто всего себя отдал  Железногорску-Илимскому.

Автор: Николай Корзенников

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх