12+

Еженедельная газета Нижнеилимского района «Илимские вести»

Главная / Статьи / Помощь на «плаву»
21.08.2017 22:53
  • 0

Категории:

Помощь на «плаву»

Более двух тысяч жителей труднодоступных поселков на Байкале получили помощь врачей за пять лет работы «плавучей поликлиники»

В Приангарье за пять лет работы выездной медицинской бригады «плавучей поликлиники» более двух тысяч жителей труднодоступных поселков на Байкале получили консультативно-диагностическую помощь . Об этом заявил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, отправляя в очередной медицинский рейс в отдалённые поселки Ольхонского района команду высококвалифицированных врачей Иркутской городской клинической больницы № 1. 

Как пояснил руководитель экспедиции главный врач Иркутской городской клинической больницы № 1 Леонид Павлюк, в течение семи дней, с 18 по 24 июля, специалисты будут оказывать необходимую консультативно-диагностическую помощь жителям посёлков Бугульдейка, Сахюрта, Хужир, Онгурен, Шара-тогот. В состав бригады вошли: два терапевта, педиатр, хирург, невролог, гинеколог, врач функциональной диагностики и врач УЗИ, оптометрист, отоларинголог, специалист экспресс-лаборатории. Выездной бригадой прием пациентов будет осуществляться на базе участковых больниц и ФАПов по пути следования двух «плавучих поликлиник» совместно со специалистами этих медорганизаций. 
В общей сложности за этот рейс планируется осмотреть около 500 человек. За пять поездок, начиная с 2012 года, специалистами осмотрено 2033 человека, из них 1348 – взрослое население, 685 – дети.  На дополнительное обследование в медицинские организации региона направлено более 150 пациентов. В 2016 году врачами обследовано 398 человек. Специалисты в день принимали более 60 пациентов. Прием осуществлялся на базе местных участковых больниц и ФАПов, люди из близлежащих сел силами муниципальных властей Ольхонского района доставлялись в населенные пункты, где останавливалась плавучая поликлиника. Чаще всего у пациентов диагностировался бронхит, ларингит, холецистит, гастрит, гастродуоденит. Были обращения с гипертонией, ишемической болезнью сердца, венозной недостаточностью. Сахарный диабет обнаружен у трех человек, онкология у двоих. Значительному количеству пациентов с сосудистыми заболеваниями выданы направления на стационарное лечение в Иркутскую городскую клиническую больницу №1. По результатам осмотра часть больных направлена на дополнительное медицинское обследование в районные и областные больницы. 
Министр сообщил, что подобная дистанционная работа с использованием «плавучих поликлиник» проводится также в Братском и Усть-Удинском в районах. На прошлой неделе медицинские специалисты Братской районной больницы уже провели прием пациентов в поселках Карахун, Прибойный, Южный, Шумилово. За неделю врачами: терапевтом, педиатром, хирургом, неврологом, гинекологом, окулистом и специалистом ультразвукового исследования оказана консультативно-диагностическая медицинская помощь 309 пациентам. Всего в 2016 году работники Братской районной больницы совершили два «водных» выезда в июле-августе, посетив семь поселков. В состав врачебной бригады вошли: педиатр, терапевт, офтальмолог, эндоскопист, хирург, гинеколог, врач УЗД, лабораторный техник. Всего осмотрено около 300 человек, в том числе 85 детей.

Также планируется, что с 16 августа медицинские специалисты Усть-Удинской районной больницы осмотрят жителей четырех отдаленных сел. Планируется осмотреть людей, проживающих в деревнях Подволочное, Атаманка, Аносово, Ключи и Карда. В 2016 году специалисты Усть-Удинской районной больницы совместно с коллегами из Иркутской областной клинической больницы в этих селах осмотрели свыше 300 взрослых и детей.
По словам министра, особый вклад в осуществление выездной работы вносит передвижной железнодорожный консультативно-диагностического центра «Академик Федор Углов». Его специалистами за шесть месяцев работы этого года уже обследовано свыше 5 тысяч человек. В том числе медицинскую помощь и консультации получили 26 ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

- Для нашего региона с его значительной протяженностью, плотностью населения и удалённостью населенных пунктов от базовых районных больниц, крайне востребована и актуальна работа выездных бригад. Такая практика позволяет провести скрининг состояния здоровья жителей региона, а также выявить и направить пациентов на госпитализацию в районный или областной центр. Поэтому специалисты министерства здравоохранения Иркутской области в начале года разрабатывают план работы выездных бригад и строго контролируют главных врачей опорных больниц на предмет его выполнения, — подчеркнул министр.

Источник: пресс-служба Губернатора и Правительства ИО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх