12+

Еженедельная газета Нижнеилимского района «Илимские вести»

Главная / Статьи / Крылатая «Скорая помощь»
02.09.2017 16:30
  • 10

Категории:

Крылатая «Скорая помощь»

В Иркутской области новый вертолет санавиации с реанимационным медицинским модулем приступил к регулярным полетам

Иркутская область в числе первых пилотных регионов приобрела в лизинг вертолет Ми 8-АМТ с реанимационным медицинским модулем. Вертолет поступил в Приангарье в рамках приоритетного национального проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». Об этом сообщил на торжественной церемонии передачи вертолета службе санитарной авиации региона Губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
Вертолет будет выполнять круглосуточные санитарные рейсы из отдаленных населенных пунктов Приангарья: Ербогачена, Мамы, Бодайбо, Киренска, Жигалово, Магистрального, а также перевозить больных в региональные сосудистые центры, травмпункты, перинатальные центры второго уровня. Уже сформирована дополнительная бригада медицинских специалистов, которая будет работать в круглосуточном режиме.

- Иркутская область вошла в программу по развитию санавиации, на обеспечение летных часов по доставке пострадавших. Это новый этап в нашей медицине. Чтобы доставка больных была более быстрой и комфортной, планируется во всех наших медицинских центрах сделать вертолетные площадки. Основной результат, которого мы должны добиться, – это поэтапное увеличение числа пациентов, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток в медицинские организации второго и третьего уровня. В 2018 году число пациентов, госпитализированных из отдаленных районов области, увеличится до 79%. К 2019 году мы планируем довести этот уровень до 90%, — подчеркнул Губернатор.

Глава региона пояснил, что до настоящего времени для вылетов санитарной авиации в Иркутской области использовались четыре вертолета Ми-8, самолеты Ан-24, Ан-26. Ежедневно выполняются один-два рейса. При этом ни одно воздушное судно не было оснащено типовым медицинским модулем для проведения интенсивной терапии при эвакуации больных и пострадавших. Новый вертолет оснащен таким модулем. В нем есть аппараты для искусственной вентиляции легких, стимуляции сердечной деятельности и других реанимационных мероприятий. Это позволит медицинским специалистам во время перевозки больных и пострадавших проводить непрерывный мониторинг состояния человека, поддерживать жизненно важные функции его организма, проводить реанимацию и интенсивную терапию.

Как сообщил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко, Иркутская область стала одним из 34 регионов – участников приоритетного проекта по развитию санитарной авиации. Востребованность в санитарной авиации в регионе ежегодно увеличивается. За последние пять лет число приобретенных у авиакомпаний летных часов увеличилось практически на 30%. Если в 2016 году на санавиацию было выделено 84 млн рублей и эвакуировано 295 пациентов, то в 2017 году – 102 млн рублей для эвакуации 350 пациентов. Для приближения санитарно-авиационной помощи к жителям отдаленных и труднодоступных районов области, кроме подразделения в Иркутске, организованы обособленные подразделения в Братске, Киренске и Нижнеудинске. 

Для реализации проекта в 2017 году для софинансирования закупки авиационной услуги при оказании скорой специализированной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах, из федерального бюджета бюджету Иркутской области Российской Федерации была выделена субсидия в размере 79,4 млн рублей. Из средств областного бюджета выделено 9,2 млн рублей. Кроме того, для формирования дополнительной бригады медицинских работников из регионального бюджета дополнительно выделено 24 млн рублей. В целом, на обеспечение вылетов медицинских работников в отдаленные районы области для своевременного оказания медицинской помощи в 2017 году предусмотрено 205,5 млн рублей, что позволит эвакуировать и спасти жизнь около 450 пациентов.

Министр также отметил, что вторым условием реализации проекта в регионах была реконструкция или строительство вертолетной площадки при медицинских организациях, соответствующих требованиям авиационных правил.

- Министерством здравоохранения Иркутской области было принято решение реконструировать вертолетную площадку на территории Казачинско-Ленской районной больницы в поселке Магистральный. Совместными усилиями муниципальной власти и администрацией больницы в интересах жителей всего Казачинско-Ленского района вертолетная площадка была приведена в соответствие действующим нормативам. В настоящее время идет работа по ее регистрации и получению аэронавигационного паспорта, — подчеркнул Олег Ярошенко.

Работа по строительству вертолетных площадок будет продолжена. На территории Иркутской области в райцентрах муниципальных образований имеются 35 вертолетных площадок, из них девять оборудованы в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральными авиационными правилами (Бодайбо, Братск, Ербогачен, Железногорск, Казачинское, Киренск, Мама, Усть-Илимск, Усть-Кут). В планах – строительство вертолетной площадке в Хужире, Братске, Саянске, Байкальске.

- Развитие санавиации сделает медицинскую помощь в Приангарье доступнее и лучше по всем показателям качества. Правительство Иркутской области придает особое значение решению этих вопросов. Сегодня делается все, чтобы медицинская помощь была доступна всем жителям вне зависимости от географических, социальных или экономических особенностей. Уверен, что вертолет, оснащенный спецоборудованием, поможет медикам сохранить жизнь и здоровье сотням людей, — подчеркнул Сергей Левченко.

Источник: Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх