12+

Еженедельная газета Нижнеилимского района «Илимские вести»

Главная / Статьи / В филиале Кадастровой палаты по Иркутской области 18 октября прошла «горячая линия» для заявителей, посвященная экстерриториальному приему заявлений.
20.10.2017 11:04
  • 7
В печати не опубликовано!

В филиале Кадастровой палаты по Иркутской области 18 октября прошла «горячая линия» для заявителей, посвященная экстерриториальному приему заявлений.

В среду,18 октября, в филиале Кадастровой палаты по Иркутской области состоялась «горячая линия» для заявителей. С 10 до 13 часов заместитель начальника межрайонного отдела Николай Кондратьев принимал звонки от жителей региона, где каждый желающий мог задать вопросы, касающиеся экстерриториального приема документов.

За время проведения «горячей линии» звонки поступали от жителей городов Иркутска, Ангарска, Шелехово, Усолье-Сибирское, села Хомутово, поселков Молодежный и Куйтун.

В ходе «горячей линии» граждане спрашивали, какой пакет документов необходимо предоставить на государственную регистрацию права, каков размер государственной пошлины, а также, куда и в какие часы они могут обратиться.

Первый звонок поступил от жительницы Ангарска. Ее интересовало, нужно ли регистрировать в Росреестре право собственности, которое возникло до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" на квартиру, расположенную в Республике Бурятия. Николай Алексеевич объяснил, что регистрация данного права не является обязательной и подлежит регистрации по желанию правообладателя. Данное право признается юридически действительным, при условии, что документы, свидетельствующие о его возникновении, оформлены в соответствии с требованиями законодательства, действовавшего в момент их оформления. Если возникнет необходимость регистрации данного права, можно обратиться в офис филиала Кадастровой палаты в г. Ангарске, квартал 103, д.1.

Следующий звонок поступил от иркутянина, который задал вопрос о покупке квартиры в г. Москве. Николай Алексеевич рассказал, какой пакет документов необходим для осуществления сделки, а также о том, что данный пакет документов можно подать, в офисе Кадастровой палаты, расположенном по адресу: г. Иркутск, ул. Чехова, 22, предварительно записавшись на прием.

Прием документов по экстерриториальному принципу позволяет жителям любого субъекта Российской Федерации зарегистрировать право на принадлежащее им недвижимое имущество, независимо от места расположения. В результате правообладатель получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Выдача документов после регистрации осуществляется в том же офисе, куда подавались документы.

Такая услуга, как экстерриториальный прием создана для удобства заявителей, позволяет значительно сэкономить финансовые и временные затраты.

Стоит напомнить, что для приема документов на регистрацию прав по экстерриториальному принципу выделены отдельные офисы в каждом субъекте России. Заявления на оформление в собственность недвижимости, находящейся в другом регионе, принимаются в офисах филиала еще в пяти городах области: Иркутске, Ангарске, Шелехове, Нижнеудинске и Слюдянке.

С полным списком офисов всех субъектов РФ, оказывающих услугу по экстерриториальному принципу, можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

Источник: Кадастровая палата Иркутской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх