12+

Еженедельная газета Нижнеилимского района «Илимские вести»

Главная / Статьи / Кадастровая стоимость недвижимости: как узнать и как оспорить
26.12.2017 14:13
  • 3
В печати не опубликовано!

Кадастровая стоимость недвижимости: как узнать и как оспорить

В Управлении Росреестра по Иркутской области прошла прямая линия с заявителями на тему «Кадастровая стоимость и ее применение в целях налогообложения». В ходе прямой линии специалистами принято 86 звонков.

Жителей Иркутской области, в том числе, интересовало, как узнать кадастровую стоимость своей недвижимости. Как пояснили специалисты в ходе «горячей линии», на сегодняшний день получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости можно несколькими способами. Самый простой и быстрый – воспользоваться электронными сервисами на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

- Увидеть кадастровую стоимость объекта, который находится у вас в собственности, можно в личном кабинете на сайте ведомства. Для входа потребуется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг. Кроме того, на сайте можно воспользоваться бесплатными сервисами «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и «Публичная кадастровая карта». Если заявителю требуется официальный документ ведомства, то здесь же он может направить запрос на предоставление выписки о кадастровой стоимости. Получить выписку владельцы недвижимости также могут в офисах «Мои документы», причем совершенно бесплатно, — отмечает начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Эльвира Байрамова.

Если кадастровая стоимость по каким-то причинам оказалась завышенной, ее можно оспорить. «Как это сделать?» — интересовались граждане. Здесь возможно два варианта: можно обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая работает при Управлении Росреестра по Иркутской области, или пойти прямо в суд. В любом случае, оспорить кадастровую стоимость получится только, если при проведении оценки использовались недостоверные сведения об объекте или если необходимо установить кадастровую стоимость в размере рыночной стоимости.

Обратиться в комиссию можно по адресу: г. Иркутск, ул. Академическая, 70. Как пояснили сотрудники отдела кадастровой оценки недвижимости, вместе с заявлением потребуется предоставить следующие документы:

- выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

- отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Также специалисты Управления Росреестра по Иркутской области напомнили, что от кадастровой стоимости зависит только земельный налог. Налог на имущество физических лиц рассчитывается от инвентаризационной стоимости.

Источник: Управление Росреестра по Иркутской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Платные объявления

Реклама

Вверх