12+

Еженедельная газета Нижнеилимского района «Илимские вести»

Главная / Статьи / 18 ДЕКАБРЯ – 100 ЛЕТ ОРГАНАМ ЗАГС
29.12.2017 00:10
  • 4

Категории:

18 ДЕКАБРЯ – 100 ЛЕТ ОРГАНАМ ЗАГС

Коллектив ЗАГС Нижнеилимского района

История органов ЗАГС Российской Федерации началась 18 декабря 1917 года. В этот день был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах.

4 января 1918 года, для проведения в жизнь документов, составляющих основу организации органов ЗАГС РСФСР, было принято решение и выпущена Инструкция «Об организации отделов записей браков и рождений». Однако образование отделов на местах задерживалось, и только предположительно к июню 1920 года в с. Нижне-Илимск создаётся волостной подотдел ЗАГС при Нижнеилимском волостном исполкоме Киренского уезда Иркутской губернии. Ему было дано право регистрировать акты гражданского состояния на территории всей Нижнеилимской волости.

Первые записи актов составлялись по тому же принципу, что и в метрических книгах – в общей книге, разделенной на разделы, в рукописном исполнении.

В первой книге актовых записей о рождении, браке, смерти, составленной в 1920 году, содержалось 136 актовых записей о рождении, 47 актовых записей о смерти и 8 актовых записей о браке. Регистрировал эти акты делопроизводитель по нотариальным делам Иван Вологжин, а первым заведующим подотдела ЗАГС был Ефим Куклин.

С 1925 года Нижнеилимская волость была разбита на районы (сельсоветы). В 11 сельских Советах акты гражданского состояния регистрировались секретарём и подписывались председателем сельсовета. Ему было дано право регистрировать акты гражданского состояния на территории всей Нижнеилимской волости. В ведение подотдела перешел и архив духовной консистории.

Еще недавно мы обладали уникальным богатством – метрическим книгами, к сожалению, частично сохранившимися после всех исторических бурь и катаклизмов, происходивших на Илимской земле. Самой старой из сохранившихся метрических книг была книга о браках 1883 года, составленная священнослужителем Тубинской церкви.

В 2010 году все церковные книги были отреставрированы и сданы в Государственный архив Иркутской области.

В 1936 году на территории района было образовано Нижнеилимское районное бюро ЗАГС с подчинением Управлению НКВД по Восточно-Сибирскому краю, а с 1956 года органы ЗАГС были переведены в ведение местных Советов депутатов трудящихся.

История Нижнеилимского отдела ЗАГС неотделима от истории страны, от истории органов ЗАГС России и Иркутской области, от истории каждой нижнеилимской семьи.

В стране происходили большие перемены, и это не могло не отразится в документации. В книгах 20-х годов в графе «род занятий» можно встретить: красноармеец, письмоводитель, хлебопашец. В годы сталинских репрессий, среди заключавших брак мужчин, появляются надзиратели, военнослужащие, стрелки.

Вторичные браки были крайне редки, поэтому до 1966 года в архиве почти нет записей актов о разводе.

В годы Великой Отечественной войны из района на фронт ушло более 4 тысяч человек. В эти годы на его территории в 3 раза сократилось количество браков и рождений, а с 1945 года число актовых записей по этим видам резко возрастает.

Сразу после войны на повестку дня встал политический вопрос о форсировании временно законсервированных строительно-монтажных работ на западном участке БАМа. Госкомобороны обязал НКВД СССР с 1946 года приступить к сооружению БАМа от ст. Тайшет до Советской Гавани через Братск – Усть-Кут до Комсомольска-на-Амуре. В Ангарлаг, на западный участок БАМа, были направлены сотни тысяч военнопленных.

С 1948 года в связи с переводом управления Ангарлага в п. Заярск Нижнеилимского района сюда дополнительно прибыло 18 этапов заключенных по 1000 человек в каждом. По этой причине количество актовых записей о рождении в районе с 1948 по 1956гг увеличилось почти в 4 раза. Количество браков возросло в 10 раз!

В 1958 году на территории района началось строительство гиганта черной металлургии Коршуновского горно-обогатительного комбината. На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР п. Коршуниха (по названию р. Коршунихи) был отнесен к категории рабочих поселков и переименован в п. Железногорск. Своим происхождением и названием поселок обязан железной руде, добываемой на Коршуновском месторождении. Это была первая в районе Всесоюзная комсомольская стройка.

Первая книга записей актов гражданского состояния была заведена в строящемся городе в 1959 году. Все регистрации проводила секретарь поссовета М. Макарова. Первым ребенком, имя которого она занесла в эту книгу, стал Щербатенко Игорь Борисович, о чем свидетельствует запись от 21.01.1959 года. А первой парой, зарегистрировавшей брак в исполкоме Железногорского поселкового Совета, стали Фалилеев Александр Иванович и Молина Мария Павловна. Это произошло 21 января того же года. Всего в 1959 году в новом рабочем поселке было зарегистрировано 87 детей, 89 браков и оформлено 16 актов о смерти.

В 1960 году количество зарегистрированных браков в п. Железногорск увеличилось в 4 раза.

По желанию пар вступающих в брак, в отделе стали усложнять и совершенствовать процедуру заключения браков. Было введено вступительное слово ведущего свадебной церемонии, ритуал обмена кольцами, музыкальное сопровождение, что сделало официальную регистрацию брака праздником. И сегодня мы делаем все возможное, чтобы новый этап в жизни молодоженов стал ярким и запоминающимся.

Городской отдел ЗАГС существовал с 1959 по 1982 год. Долгие годы регистрации АГС вели специалист горсовета Титова Людмила Петровна и секретарь Анна Ивановна Сергиенко. С января 1983 года произошло объединение, горЗАГС был упразднен и в Нижнеилимском исполкоме Совета народных депутатов образовался районный отдел ЗАГС. В котором долгое время проработала Татьяна Васильевна Бешенцева. Именно она определяла «лицо» нашего ЗАГСа, неизменно улыбчивая, искренне заинтересованная, всегда отзывчивая и доброжелательная. Сегодня, пребывая на заслуженном отдыхе, Татьяна Васильевна остается полноправным членом коллектива.

Конкретно история нашего отдела началась 2 июля 2002 года, когда в соответствии с постановлением Губернатора Иркутской области отдел ЗАГС администрации Нижнеилимского района стал отделом управления ЗАГС Иркутской области.

В разные годы Нижнеилимским районным отделом ЗАГС руководили Ступина Екатерина Иннокентьевна, Романенко Галина Николаевна, Ведерникова Наталья Михайловна и Жирнова Наталья Григорьевна.

С 2015 года отдел по Нижнеилимскому району в управлении государственной регистрации службы ЗАГС Иркутской области возглавляет Марина Викторовна Югова. Вместе с ней трудятся Подваркова Светлана Александровна и Авдеева Елена Николаевна. Это молодой, дружный, высокопрофессиональный и юридически грамотный коллектив.

В нашем районе создано два стационарных рабочих места в пп. Новая Игирма и Рудногорск. Приём граждан ведут специалисты отдела – Романюк Анна Фёдоровна и Живодёрова Елена Анатольевна. Работоспособные, ответственные, обаятельные и сопереживающие – и в горе, и в радости.

В юбилейный 2017 год Службой ЗАГС Иркутской области был объявлен конкурс на «Лучший орган записи актов гражданского состояния Иркутской области», в котором участвовал 41 отдел. По результатам конкурса, отделу по Нижнеилимскому району присвоено 1 место.

Несмотря на многочисленные реформы и исторические перемены, районный отдел ЗАГС работал стабильно во все времена. Сегодня в нашем архивном фонде хранится более 180 тыс. актовых записей, собранных в 1100 томов. Это поистине бесценный материал для научных исследований. В совокупности, наш архивный фонд является одной из самых стабильных документальных систем, которая существует в районе более 125 лет.

По словам мэра Нижнеилимского района Максима Романова в следующем году будет проведён ремонт здания, где находится отдел записи актов гражданского состояния.

Администрация района поздравляет сотрудников ЗАГСА со 100-летием образования, благодарит за труд и достойные награды. Вы стали первыми в Иркутской области. Поздравляем вас, так держать, успехов, удачи и благополучия в наступающем 2018 году!

Автор: Ирина Ступина
пресс-секретарь районной администрации

Источник: Администрация Нижнеилимского муниципального района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Платные объявления

Реклама

Вверх