12+

Еженедельная газета Нижнеилимского района «Илимские вести»

Главная / Статьи / У ДЕТЕЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РОДИТЕЛИ!
29.12.2017 00:23
  • 3

Категории:

У ДЕТЕЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РОДИТЕЛИ!

В жизни случается разное: болезни, потери, предательства, в результате которых дети остаются без попечения родителей. Самое простое — закрыть глаза и не замечать, сказать «каждый за себя».

Или сослаться на то, что помогать им — это прерогатива государства, оно, а не мы с вами, должно работать над тем, чтобы старики не умирали от голода и одиночества, чтобы многодетные семьи были в радость, чтобы детей не бросали, а если не повезло — немедленно находили приемных родителей.

Однако государство составляют его граждане, то есть мы с вами. И если мы равнодушны к беде ближнего, если милосердие не наше дело, если детская боль нас не касается, если мы все время будем ждать, что все сделают другие, то не заметим, что другие — это и есть мы, что они такие же.

Своя история есть у каждой приемной семьи. Для кого-то это единственный выход стать матерью. Кто-то усыновляет детей погибших родственников. Кто-то берет малыша из детского дома. Но, в любом случае, приемные семьи не должны заменять детям родителей — они должны ими стать.

В нескольких семьях поселка Янгель живут дети, в разное время взятые из детских домов области.

«Дети — это моя работа, забота и радость, — говорит многодетная мама, в семье которой одинаково любят всех детей. — У нас работает только папа, а дом, дети — это на мне. У нас в доме всем хватает места. Здесь все для детей, для их удобства и благополучия. Все дети занимаются спортом, имеют большие достижения».

И радует, что таких семей среди приемных большинство!

Есть еще одна приемная семья, где воспитывают двух детей. «Мысли о приемном ребенке, как потом выяснилось, были у каждого из нас, просто вслух их высказать никто не решался. Очень хотелось, чтобы дома слышался детский смех, был постоянный беспорядок, разбросанные игрушки. Хотелось подарить любовь и счастье маленькому человеку, гордиться успехами и достижениями нашего ребенка. Старшенький ходит в школу, младшенькую водим в детский сад, — встречают нас с порога новостями. — Кашу вот едим, по маме родной совсем уже не скучаем. Да она и узнала на улице их не сразу. Одежду мы им новую купили, летом выезжаем на отдых на машине».

Непонятно по каким причинам, но семьи опекунов вызывают порой неоднозначное отношение к себе со стороны окружающих: находятся любители посчитать чужие деньги. Без сомнения, теми, кто решился согреть теплом своей души чужого или родственного ребенка, двигает не возможность дохода, а большинство таких людей, как они сами признаются, каждого своего воспитанника «пропускают» через себя. И такая забота неизмерима никакими суммами. Хотя и в том, что за это они получают деньги, нет ничего зазорного. Главное, чтобы детям было хорошо.

Воспитание сироты – подвиг, и не всегда люди, взявшие на себя такую ношу, справляются с ней. Те, кто не опускает руки и не отказывается от приемного ребенка, не просто достоин уважения. Не зря про таких говорят: «Приводя в свой дом сироту, вы приводите в него ангела».

Конечно, трудности возникают как при воспитании чужого ребенка, так и ребенка, с которым связывают родственные узы. И человек, решивший ему помочь, должен быть к этому готов. Задача взрослого: уважать в этом ребенке личность. Можно корректировать поведение, привычки, характер, передавать какие-либо навыки, умения. Это просто и сложно одновременно… Но у детей должны быть родители!

Источник: Отдел опеки и попечительства граждан по Нижнеилимскому району

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Платные объявления

Реклама

Вверх