12+

Еженедельная газета Нижнеилимского района «Илимские вести»

Главная / Статьи / Празднуем Рождество
07.01.2018 23:09
  • 2
  • 1

Категории:

Празднуем Рождество

Рождество Христово на Руси с давних времен отличалось необыкновенными традициями и обрядами. Рассматривая традиции Рождества в России, можно понять, почему традиции празднования Рождества у нас так сильно отличаются от традиций других стран. Ведь католическое рождество отмечают в декабре. А рождество в России по традиции отмечают в январе. Интересно, почему так сложилось?

Все дело в том, что исконно русские традиции рождества были позабыты после событий 1918 года, когда в России этот православный праздник был запрещен. В то время отмечался только Новый год, а рождество в России с его традициями были под запретом.

Сегодня православное Рождество – великий, популярный и почитаемый православными россиянами праздник. Это еще один повод повеселиться и порадоваться. К тому же с каждым годом смысл светлого праздника Рождества Христова понимает все большее количество россиян. А вместе с этим перенимаются и традиции Рождества.

Рождество в России и традиции празднования этого праздника

В давние времена Рождество Христово было великим праздником, который ждали весь год и весь год к нему готовились. К вечеру перед Рождеством основательно готовились: наряжали елку, тщательно убирали весь дом и двор, готовили 12 блюд к праздничному столу. День перед Рождеством называют сочельник. Этот день в традициях празднования Рождества знаменателен воздержанием от приема пищи. «До первой звезды нельзя», — так современники охарактеризовали традицию воздерживаться от приема пищи накануне Рождества.

В давние времена такие традиции празднования Рождества , как гадание на суженого, были, пожалуй, самыми широко распространенными. Каждая незамужняя девушка с нетерпением ждала этот праздник, чтобы погадать на суженого-ряженого. Вот почему великие русские писатели посвятили этой традиции множество произведений. В них они описывают рождественские гадания как нечто мистическое, безумно интригующее и даже пугающее.

Самым распространенным рождественским гаданием было литье воска. Медленно выливая в таз с водой расплавленный воск, можно было получить самые причудливые и замысловатые фигуры. Именно по ним и предсказывали будущее. Не забывали наши предки и о гадании на кофейной и чайной гуще, а также на пепле.

Среди других традиций празднования рождества в России стоит отметить, что в этот день запрещалось работать. Рождество в России по традиции считалось днем погружения в себя, временем для размышлений и прославления Иисуса. Сейчас такое времяпрепровождение называют медитацией.

Что касается самой концепции праздника, то наши предки воспринимали его как тихое, спокойное, семейное торжество.

Согласно народным поверьям, на тему празднования Рождества Христова существовало немало примет. Например, если праздник выпал на воскресенье или понедельник, то это к урожаю. Если в Рождество метель – к роению пчел, если оттепель – к урожаю гречихи. Небо, усыпанное звездами, на Рождество – большой урожай ягод и к плодовитости скота. На Рождество нельзя было охотиться, вышивать и шить – к несчастью.

Рождественский стол и Рождество Христово: традиции на Руси

По традиции рождественский стол на Руси украшали 12 блюд. Однако не нужно думать, что в их число входили исключительно деликатесы или какие-либо дорогостоящие яства. В качестве угощения на рождественском столе выступали постные или вегетарианские блюда. Самым большим шиком считалась рыба, которую в этот день разрешала церковь.

Особое внимание отводилось украшению рождественского стола, или так сказать сервировке. Дело в том, что под праздничную скатерть на рождественский стол обязательно клали пучок сена или соломы – символ яслей, в которых родился Христос. А вот под стол обязательно ставили какой-либо металлический предмет. Причем в течение всего застолья на него поочередно ставили ноги все сидящие за столом. Таким вот образом люди надеялись сохранить крепкое здоровье в наступающем году. Ну что может быть прочнее и крепче железа?

А вот для тех, кто ходил колядовать, пекли пирожки. Но самой интересной была неделя после Рождества – Святки или святочная неделя. Именно это время было посвящено всенародным гуляниям и игрищам, в которых участвовали все: от мала до велика.

Сейчас Рождество в России, традиции которого до сих пор чтятся современниками, имеет несколько другой облик. Блюда, украшающие праздничный стол, далеко не всегда постны, а колядующие привыкли получать за свой старания не только угощение, но и деньги. Однако дух светлого праздника до сих пор жив. Обычаи колядовать живы, традиции играть и устраивать народные гуляния, соревнования и конкурсы на веселых ярмарках – тоже.

До наших дней сохранилась традиция готовить на Рождество специальные обрядовые блюда, играющие символические роли. Кутья, сваренная из хлебных зерен, олицетворяла непрерывность жизни, была залогом семейного благополучия (зерен в ней было много), а также обозначала связь поколений в семье.

Подтверждением может служить широко распространенный у белорусов и украинцев обычай 'бабиной каши'. Дети перед Рождеством носили 'бабе', т. е. своей повивальной бабке, ужин, который состоял из кутьи, 2-3 пирожков или калачей, в зависимости от достатка. 'Баба' в свою очередь угощала их покупными лакомствами (пряниками, бубликами, конфетами) и одаривала гостинцами или деньгами.

В некоторых районах, кроме денег, в миску из-под кутьи насыпала зерно или горох, давала орехи, иногда 'баба' приглашала детей к столу, угощала их кутьей и пирожками. С собою также давала деньги, взамен принесенной насыпала в горшок своей кутьи с медом и клала несколько пирожков.

Обрядовым блюдом в предрождественский вечер был и специально выпекаемый хлеб. Предназначался он для отведывания и угощения родных, близких: кумовей, крестных родителей, бабок и других. Для таких случаев в каждой семье выпекали изделия из теста: кныши, калачи, паляницы, нередко объединенные одним названием — 'пироги'.

Кныши выпекали из пшеничной или ржаной муки. Из готового кислого теста лепили круглую паляничку и, обмакнув в растительное масло ложку, надрезали по всему краю. Потом эти 'лепестки' загибали к середине и прижимали ложкой. Кныши иногда начиняли луком, жаренным в постном масле, а в скоромные дни салом.

Калачи готовили двумя способами, подобно свадебным. Подношение ритуальной кутьи и паляниц крестным родителям и повивальной бабке многие исследователи связывают с жертвами душам умерших.

Кутью и пироги, а также взвар и рыбу в мисках и горшочках завязывали в платок, ставили на санки, и дети отвозили ужин крещеным, 'бабе', даже родным дядьям и теткам. Существовал обычай одаривания детей, которые носили ужин, пряниками, которые специально выпекались за три недели до Рождества. В России даже существовал обычай выпекания таких пряников в качестве обрядовой выпечки. На Украине же пряники не имели обрядового значения.

Примером обрядового хлеба на рождественский праздник может служить так называемый 'крачун', выпекавшийся в некоторых районах Украины. Выставление крачуна на стол происходило с неменьшей торжественностью, нежели выставление на покуть горшочка с кутьей. Пол в доме должен был быть выстелен соломой, по которой шел хозяин, что нес хлеб. Подобный рождественский хлеб выпекали и словаки — 'крачун', 'пасха'. Полагают, что слово 'крачун' ('корочун') имеет одинаковый корень со словом 'черт', олицетворение злых сил, духа зимы и смерти.

Этот факт подтверждает определенную связь зимних праздников, кроме рождественских, с культом умерших. В Польше известен праздничный хлеб продолговатой формы с похожим названием — 'струха'. Символическое значение этого обрядового хлеба, как и кутьи, в основном сводилось к олицетворению семейного благополучия.

На ужин готовили и другие постные блюда, обязательными считались пироги и постный борщ. Пироги пекли или жарили преимущественно с маком, с вареными или толчеными сушеными сливами, фасолью, горохом, калиновыми ягодами, с гречневой кашей, толченым картофелем, капустой и кашей. Пироги должны были олицетворять будущее богатство и хороший урожай.

Наличие пирогов и борща (основных хлебных и овощных блюд) было для хлебороба и необходимым, и символичным. Верили, что если стол в этот вечер ломится от пищи, то и урожай будет богатым.

Детям в этот день давали конфеты, маковники, яблоки и другие лакомства. В центральной и южной России был распространен обычай выпекать фигурки домашних животных — чаще всего коров, бычков, овец, птицы. У русских 'коровки' в основном выпекались для одаривания колядников. Подобный обычай существовал и у поляков, чехов.

На Рождество также пекли ржаные пироги-колядники, которыми обычно одаривали колядников. Колядки, или калитки, — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.

Название их происходит от Коляд — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством.

Колядки — это и рождественские песни, распеваемые колядниками, и угощение, которое выпекали к этому дню, дабы их одаривать.

Атрибуты Рождества в России

Встреча праздника в России сопровождается как веселыми общественными гуляниями, так и неотъемлемыми атрибутами Рождества.

Рождественский венок. Вечнозеленый венок с четырьмя свечками, которые зажигают поочередно и который символизирует свет, что наступит с рождением Христа.

Колокольчики. Атрибут российского Рождества, который символизирует новость о рождении Христа.

Колядки. Торжественные песни, которые поются на празднование Рождества. Народ в России славится как простой и радушный народ, поэтому исполнителям песен обязательно вручались различные дары. Колядки — атрибут Рождества, который был перенят Российским народом от язычников. У язычников считался одним их эффективных методов отпугивания злых духов – громкий шум. Именно с этой целью громко поются песни.

Первый гость. Символ Рождества, который родился среди землевладельцев, живущих в России. Считалось, что если в праздник Рождества женщина первой переступит порог дома, то пшеница даст плохой урожай и хозяйке дома грозят женский болезни в этом году.

Давайте соблюдать традиции и встречать Рождество так же весело, как и наши предки.

Счастливого Рождества!

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх