12+

Еженедельная газета Нижнеилимского района «Илимские вести»

Главная / Статьи / Глава города: «Есть надежда на позитивные изменения…»
09.02.2018 22:11
  • 22
  • 16

Глава города: «Есть надежда на позитивные изменения…»

Прошло менее полугода с момента избрания нового Главы Железногорска-Илимского. За это короткое время произошел ряд событий, которые дают надежду на позитивные изменения во многих сферах жизнедеятельности города. Это касается как социально-экономического развития Железногорска-Илимского, так и обеспечения жителей города комфортными условиями для проживания

Железногорцы всегда хотели видеть свой город красивым, безопасным и процветающим. Что для этого уже сделано, и о планах на будущее рассказал Глава Железногорска-Илимского Алексей Козлов.

- Алексей Юрьевич, прошло не так много времени, как вы вступили в должность Главы города. Тем не менее, какие вопросы, может быть проблемы, вы бы назвали первостепенными для Железногорска-Илимского?

- Конечно, у нас, как и в любом другом городе, есть свои острые вопросы, требующие решения. Работая депутатом городской Думы, я принимал участие в работе заседаний и комиссий по самым разным вопросам. Они касались и формирования городского бюджета, и состояния дорог, и обустройства общественных территорий, и работы управляющих компаний, и многих других. Поэтому сейчас мне, в силу полученного опыта, легче решать текущие вопросы, уже как Главе города.

В первую очередь мы провели анализ бюджета за последние несколько лет. К сожалению, он ежегодно сокращался, и это явно не способствовало развитию города. Большинство городских инициатив осуществлялось за счет вхождения Железногорска-Илимского в ряд региональных и федеральных программ, и в проект «Народные инициативы».

- Какие сейчас используются меры пополнения бюджета города, и будет ли продолжена работа по целевым программам?

- Что касается программ, то сейчас мы работаем в рамках 8 долгосрочных программ. Так, например, в следующем году мы начинаем следующий этап работы по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Также мы продолжим работу по обустройству общественных территорий, приведению в порядок придомовых территорий, скверов и парковых зон города.

С бюджетом несколько сложнее. Поступления в городской бюджет зависят от многих обстоятельств, и, в том числе, от стабильной работы промышленных предприятий, предприятий малого и среднего бизнеса, расположенных на территории города. Также, доходы бюджета нашего города формируются за счёт использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, собственной хозяйственной деятельности, земельного налога и других источников. Наша задача — максимально задействовать имеющиеся источники, привлекать инвесторов, помогать малому и среднему бизнесу, поддерживать работающие предприятия.

Один из положительных моментов в этой работе уже есть. Предприятие «Гамарус», которое работает на бывшей базе МК-162, намерено заняться глубокой переработкой леса. Данное производство предполагает изготовление ДСП, ДВП, а также переработку отходов лесопиления в так называемые палеты. Эти изделия выпускают единицы предприятий Иркутской области. Для Железногорска-Илимского это значит создание новых рабочих мест и дополнительные отчисления в бюджет от самого предприятия.

- В период выборной кампании, вы говорили, что городу нужны позитивные изменения, нужно движение вперед. Как вы себе это представляете?

- В первую очередь мы должны четко понимать, чего мы хотим. Наверняка, каждый житель Железногорска хочет, чтобы у него во дворе были чистота и порядок, были установлены детские площадки, вовремя вывозился мусор, горели фонари и т.д. Но пока в городе практически нет современных мест для отдыха, где бы можно было отдохнуть с детьми, за исключением, пожалуй, сквера Янгеля, а о полноценных площадках для активного отдыха говорить, пока, не приходится.

Что касается порядка во дворах и подъездах наших домов. Мы постоянно работаем с управляющими компаниями, когда жалобы жителей города поступают в администрацию города. Обычно все недостатки и недочеты в работе компании устраняют в кратчайшие сроки.

- Есть такой проект «Городская среда». Работает ли он у нас?

- Конечно. В рамках этого проекта, с учетом пожеланий и обращений горожан, мы разработали адресный перечень общественных территорий Железногорска, с указанием конкретных мест и намеченных планов по улучшению городской среды. Всего на сегодняшний день по данному проекту отработано 5 дворовых территорий и 1 общественная (сквер имени академика М.К. Янгеля). Работа в этом направлении будет продолжаться и рассчитана на 2018-2022 годы.

- Какие приоритеты у этого проекта?

- Мы планируем заниматься приведением в порядок асфальтобетонного покрытия дворовых территорий, тротуаров и проездов к многоквартирным домам. Будем поддерживать уже установленные малые архитектурные формы, а также устанавливать игровые и спортивные комплексы для детей и обустраивать площадки для отдыха взрослых. В рамках проекта будем озеленять дворовые территории, ремонтировать и восстанавливать освещение, лотки для отвода дождевых и талых вод, и еще много самых разных направлений работы.

- Давайте конкретизируем тему модернизации городского пространства для досуга и отдыха горожан?

- К примеру, мы планируем заняться обустройством пляжной зоны в районе 10 квартала. Там потребуются серьезные вложения, поэтому мы постараемся привлечь инвесторов, которые смогут обустроить эту территорию, как под летний, так и под зимний отдых. Это, конечно, будет не в этом году, так как такие глобальные перемены в облике города требуют четкой программы, ну, и, безусловно, солидных средств. Кстати, уже на будущий год мы планируем организовать каток прямо на льду озера между 7 и 10 кварталами, чтобы дети, да и взрослые, могли покататься на коньках, а на Новый год — установить там елку – надеемся, это место станет таким же популярным, как и снежный городок на площади у гостиничного комплекса «Магнетит».

Ещё в планах на будущее создание спортивно-игровой зоны, где, возможно, будут установлены какие-то спортивные снаряды, площадки для командных игр, где смогут заниматься ребята во время школьных каникул. Предварительно, определили место – район за дамбой между улицей Радищева и 10 кварталом.

- Какие-то примеры можно привести по обустройству мест общего пользования?

- В декабре мы провели публичные слушания по согласованию вариантов оснащения детской игровой площадки в 6 квартале, в районе дома № 13. Мы планируем расширить её, установить дополнительное оборудование для детей, и немного переоборудовать места для отдыха.

- Многие горожане знают о непростом положении, в котором оказалось муниципальное предприятие «Горхоз». Как складывается ситуация там?

- Положение, действительно, очень серьезное. После очередного судебного разбирательства принято решение о введении на предприятии внешнего управления, то есть, если говорить более понятным языком предприятие вступило в стадию банкротства. Мы готовим обращение к губернатору области с просьбой вмешаться в ситуацию и сохранить коллектив и сам «Горхоз». Между тем, хочу выразить благодарность новому руководству предприятия и всему коллективу, за то, что в этих непростых условиях им удалось восстановить снегоуборочную технику; а также сторонним организациям (ИТЭЦ-16, ПАО «КГОК» и другим), у которых мы брали в аренду технику для оперативного выполнения очистки территории города от снега.

- Алексей Юрьевич, скажите, что удалось сделать за прошедший период по направлению культуры и молодежной политики?

- Мероприятий за это время было проведено много, остановимся на самых значимых. В декабре в ДК «Горняк» состоялось открытие традиционного фестиваля 18 сезона Нижнеилимского союза КВН, который собрал в зале множество любителей этой игры и болельщиков. Как раз тогда представился удобный случай пообщаться с молодежью города, кратко рассказать о служебной командировке в Москву, на форум моногородов, в ходе которого состоялась встреча с первым заместителем председателя Правительства РФ Игорем Ивановичем Шуваловым, а также о продолжении действия программы поддержки моногородов на федеральном уровне.

Многое было сделано в рамках работы городского оргкомитета по подготовке к празднованию Нового 2018 года. На этот раз, во многом благодаря пожеланиям жителей города, высказанным в ходе предвыборной кампании, было решено вспомнить прошлое и вернуться к расположению снежного городка на площади у гостиничного комплекса «Магнетит». В обустройстве новогоднего комплекса нам очень помогли: ООО «Гамарус»; благотворительный фонд Марины Седых; индивидуальный предприниматель Евгений Сарсенбаев; МУП «Городское хозяйство».

Традиционно, городская администрация объявляла два тематических конкурса: на лучшую новогоднюю игрушку и предновогоднее оформление предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Состоялась и традиционная встреча Главы города и мэра района с почетными гражданами города Железногорска и Приилимья.

Рассматривался, также, вопрос обустройства небольших новогодних композиций в разных точках города. И, пожалуй, самый достойный ответ на эту инициативу дала управляющая компания «Северная».

Кроме того, нами было закуплено 400 новогодних подарков для детей из многодетных семей и других льготных категорий, а также сладкие призы на ёлку мэра.

Незадолго до Нового года состоялось мероприятие, которого в указанном формате не существовало в городе уже очень давно. 27 декабря в ДК "Горняк" прошла ёлка Главы города для лучших учащихся городских школ, а в начале января на горнолыжной базе «Гора Западная» мы провели традиционное мероприятие под названием «Новогодний карнавал».

- Алексей Юрьевич, расскажите поподробнее о мероприятиях в области физкультуры и спорта, проведенных за указанный период?

- За это время мы провели несколько серьезных соревнований разного уровня. В декабре прошлого года, Железногорск принимал Первенство Иркутской области по мини-футболу. В конце 2017 года на стадионе «Строитель» состоялся второй этап открытого городского турнира по хоккею с мячом. Также, на базе спортзала «Горняк» в очередной раз прошел традиционный открытый районный турнир по боксу, посвященный памяти академика М.К. Янгеля.

Осенью в спортзале «Горняк» прошел пятый традиционный турнир по мини-футболу памяти первого директора ДЮСШ Коршуновского ГОКа М.Г. Чумакова, который проводится в нашем городе, начиная с 2013 года.

25-26 ноября в нашем городе, на стадионе «Строитель» состоялся открытый юношеский городской турнир по хоккею с мячом «Открытие зимнего спортивного сезона 2017-2018 годов».

11-12 ноября впервые после долгого перерыва состоялось региональное первенство по настольному теннису, организаторами которого выступили администрация города Железногорска-Илимского и МАУ «Оздоровительный комплекс». Помериться силами собрались теннисисты из Усть-Кута, Усть-Илимска и Железногорска-Илимского.

Вообще, что касается спорта, привлечения молодежи к здоровому образу жизни, мы ведем большую работу в этом направлении. Например, до недавнего времени у тренеров ДЮСШ района и юных спортсменов, занимающихся в разных спортивных секциях, были проблемы с использованием наших объектов — спортзала «Горняк» и других. Ранее отношения складывались на экономической основе — городская администрация взымала арендную плату с ДЮСШ за использование спортивных объектов. С 01.01.2018 года мы предоставляем всё это бесплатно. Для наших подрастающих чемпионов и их наставников, я думаю, это стало положительным моментом.

Также, для школьников и молодежи мы впервые в городе провели соревнования между школами по лазертагу – командной игре, подобной пейнтболу, только здесь используются лазерные лучи. В этом нам помогли коллеги из СТК ДОСААФ Нижнеилимского района. Ребята остались очень довольны.

Помимо этого, в администрацию города, в рамках программы «Комплексное развитие моногородов» поступило приглашение для шестерых воспитанников МБОУ ДОД ДЮСШ «Железногорск-Илимский» (в сопровождении тренера) принять участие в мастер-классе по футболу под руководством тренеров Академии ПФК ЦСКА. В ходе мастер-класса наши спортсмены получают уникальную возможность быть отобранными в футбольную Академию ЦСКА и выйти на поле с профессиональными футболистами во время матчей Чемпионата Мира по футболу 2018. Данная спортивная акция будет проводиться в г. Томске в период с 12 по 15 марта текущего года.

- Алексей Юрьевич, чем закончилось резонансное дело по безнадзорной лошади, которая без присмотра передвигалась по нашему городу. Она обрела новых хозяев?

- Ко мне неоднократно обращались неравнодушные жители города по этому вопросу. В итоге, лошадь перешла по закону в руки надёжного и добросовестного хозяина. Для этого была проведена большая подготовительная работа с городскими добровольными защитниками прав животных, представителями правоохранительных органов, ветслужбы и другим должностными лицами, связанным с охраной и защитой животных. Я, как и многие горожане, также переживал за брошенную неприкаянную лошадь. Приятно осознавать, что сейчас это красивое благородное животное обрело постоянную крышу над головой и заботу любящих хозяев.

- Одним из значимых для города событий 2017 года стала сдача в эксплуатацию нового жилого дома.

- Да, 7 декабря 2017 года в городе Железногорске был сдан в эксплуатацию новый дом для железнодорожников. В новом доме 27 квартир, общая площадь которых составляет около 1400 квадратных метров. Удобная планировка, современное инженерное оборудование и качественные отделочные материалы обеспечивают комфортное и безопасное проживание. Будем надеяться, что и далее строительство ведомственного жилья на территории нашего города будет продолжаться.

- Осенью в городе произошло крупное ЧП: сгорел универсальный рынок. Предприниматели, работавшие на рынке, потерпели серьезные убытки, люди лишились работы. Какие меры предприняла Администрация города в данной ситуации?

- Мы понимаем, что положение непростое, и отреагировали практически сразу. Пятого октября 2017 года в актовом зале администрации Нижнеилимского района мы организовали встречу предпринимателей города, пострадавших в результате пожара на ТК «Аврора», с представителями Фонда микрокредитования Иркутской области и Гарантийного фонда Иркутской области. На совещании присутствовало 30 представителей хозяйствующих субъектов города Железногорска. В настоящее время рынок восстанавливается, и окончание работ по его возведению планируется на лето текущего года.

- Какая работа проводилась для привлечения инвестиций в наш город?

- 4 октября прошлого года наш город с рабочим визитом посетил первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Иркутской области Бичинов Евгений Борисович. Программа пребывания включала в себя посещение действующих инвестиционных площадок города, прорабатывались вопросы вовлечения в оборот земельных участков производственной зоны города, не поставленные на кадастровый учет. Также были организованы встреча с руководством ПАО «Коршуновский ГОК», в ходе которой обсуждались перспективы развития градообразующего предприятия на долгосрочный период.

На встрече с представителями областного правительства были озвучены планы администрации города по подготовке проекта капитального ремонта центральной улицы города (ул. Строителей, ул. Янгеля, ул. Радищева), по подготовке проекта устройства парка в зеленой зоне в районе искусственного водоема в 10 квартале, а также о проводимой работе по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств.

Евгений Бичинов отметил, что перед Железногорском-Илимским, как перед моногородом, стоят большие задачи, поэтому перспективные направления развития необходимо настойчиво продвигать, как на местном уровне, во взаимодействии с администрацией Нижнеилимского района, так и на областном и федеральном уровнях, с учетом того объёма поддержки, который направляется на моногорода в настоящее время.

- Алексей Юрьевич, получается не всё так плохо, и у Железногорска-Илимского есть будущее?

- Конечно, есть. Мне не безразлична судьба нашего города, я сам здесь живу, и постараюсь приложить все усилия, чтобы мы жили достойно.

Автор: Светлана СЕДЫХ
специалист по работе со СМИ администрации г. Железногорска-Илимского

Источник: Администрация МО "Железногорск-Илимское городское поселение"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх