12+

Еженедельная газета Нижнеилимского района «Илимские вести»

Главная / Статьи / В поисках лучшей жизни: Иркутск может потерять 7% населения
13.03.2018 11:11
  • 6

Категории:

В печати не опубликовано!

В поисках лучшей жизни: Иркутск может потерять 7% населения

В рамках проекта «Качество жизни в городах России» Финансовый университет при Правительстве РФ оценил готовность населения крупных и средних городов к миграции – отъезду на новое постоянное место жительства

Мотивом к миграции в первую очередь является стремление к повышению качества жизни, поиск высокооплачиваемой и квалифицированной работы, условий для получения образования и самореализации, а также возможностей для создания собственного бизнеса. Этот показатель важен в силу того, что высокий уровень готовности к миграции свидетельствует о низком качестве жизни в городе. И, соответственно, наоборот: нежелание уезжать из своего города говорит о высокой комфортности среды существования для его жителей. Таким образом, готовность к миграции – важнейший показатель качества жизни в городах России.

Переехать на новое место жительства в ближайшие год – два готовы 8% жителей крупных и средних российских городов. При этом доля потенциальных мигрантов за последний год заметно увеличилась: в 2015 году этот показатель не превышал 5%. В частности, это связано с тем, что мобильность российского населения растет, россияне все менее склонны мириться с недостаточным (по их мнению) качеством жизни.

В наибольшей степени к миграции склонна молодежь (студенты), а также россияне с высоким уровнем дохода. Наименьшая доля жителей, готовых к миграции, отмечена в следующих городах: Санкт-Петербург, Москва, Тюмень, Нижний Новгород, Севастополь. Больше всего желающих покинуть свой город в Махачкале, Тольятти, Омске, Томске и Челябинске.

В Иркутске доля готовых покинуть город в поисках лучшей жизни составляет 7%.

Надо отметить, что численность населения стремительно сокращается в целом по Иркутской области. По данным переписи населения 2002 года регион занимал в Российской Федерации по численности населения 22-ое место. Здесь проживали 2,581 млн человек. Уже через восемь лет, в ходе переписи населения 2010 года статистика зафиксировала резкое сокращение численности населения в Иркутской области, насчитав в регионе лишь 2,428 млн человек (на 153 тыс. человек меньше, чем в 2002 году).

И эта тенденция сохраняется. По предварительной оценке Иркутскстата, численность постоянного населения Иркутской области на 1 января 2018 года составила 2,404 млн человек. За год она уменьшилась на 4,9 тыс. человек за счет миграционной убыли. А если считать от последней переписи населения, то регион с 2010 года потерял еще 24 тыс. человек.

Источник: "Сибирские новости"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх