12+

Еженедельная газета Нижнеилимского района «Илимские вести»

Главная / Статьи / Новости Росреестра
06.04.2018 13:50
  • 6
  • 3
В печати не опубликовано!

Новости Росреестра

Границы земельного участка. Зачем они нужны?

Земля всегда была и будет одним из наиболее ценных владений человека. Действующее земельное законодательство выделяет два схожих по звучанию, но разных по значению понятия: «земля» и «земельный участок».

Термин земля представляет собой обобщенное понятие, используемое для описания каких – либо территорий, например земель общего пользования (земли, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами). Этот термин часто встречается в статистических отчетах и наблюдениях (общая площадь плодородных земель на территории области, земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению и т.п.)

Земли находятся под охраной государства, как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском, лесном хозяйстве. Вместе с тем земли не могут участвовать в гражданско–правовых сделках, например, не могут являться предметом сделок по отчуждению, таких как купля – продажа, дарение, не могут включаться в наследственную массу, чего не скажешь о земельных участках.

До недавнего времени понятие «земельный участок» не было определено в законодательстве. С принятием Земельного кодекса Российской Федерации такое определение было сформулировано, так земельным участком является часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которого описаны и удостоверены в установленном законном порядке.

Таким образом одним из факторов, определяющих судьбу земельного участка, является местоположение его границ.

Так что же представляют собой границы земельного участка?

Границами земельного участка, если не углубляться в терминологию, являются линии между характерными (поворотными) точками, то есть точками где граница земельного участка меняет свое направление. Таким образом, местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ.

Определением границ земельных участков могут заниматься лишь официально дипломированные и подготовленные специалисты – кадастровые инженеры. Каждый такой специалист обладает квалификационным аттестатом и имеет право на проведение кадастровых работ. Не стоит самовольно устанавливать или менять границы между участками, так как это может привести к земельным спорам с соседями по участку.

Границы земельного участка на местности закрепляются при помощи межевых знаков, но чаще всего на практике вместо межевых знаков используются колышки или заборы.

В соответствии с положениями Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (далее – Закон о кадастре) местоположение границ земельных участков подлежит в установленном законом порядке обязательному согласованию с лицами, указанными в ч. 3 ст. 39 Закона о кадастре – лицами, обладающими смежными земельными участками на праве собственности или ином вещном праве.

Таким образом, если при проведении кадастровых работ уточняется характерная точка, определяющая местоположение границы земельного участка, являющегося объектом кадастровых работ, то местоположение такой точки должно быть согласовано с правообладателями всех земельных участков, для которых данная точка также является характерной и, соответственно, определяющей местоположение границ данных земельных участков.

При этом в силу ч.ч. 9, 10 ст. 39 Закона о кадастре заинтересованные в согласовании границ земельного участка лица должны быть извещены о проведении такого собрания кадастровым инженером посредством публикации объявления в официальном печатном издании или вручения под расписку извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ.

Извещения могут быть направлены почтовым отправлением с уведомлением о вручении по известным адресам электронной почты.

С 1 января 2017 г. форма извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков, утверждена Приказом Минэкономразвития России от 21.11.2016 N 735.

Результаты согласования оформляются актом согласования, который является приложением к межевому плану, подготовленному кадастровым инженером в результате осуществления кадастровых работ.

Для чего же нужны границы земельного участка? Ответ на вопрос очень прост.

Одними из наиболее распространенных земельных споров являются споры о границах земельных участков (освобождение самовольно занятого земельного участка, восстановление границ участка, оспаривание результатов межевания, исправление реестровой ошибки в сведениях о местоположении границ земельного участка, установление границ участка и др.).

Во избежание споров с соседями и судебных разбирательств, границы должны быть подтверждены документально и оформлены с соблюдением всех требований действующего законодательства, а также согласованы с соседями, что фиксируется в акте согласования границ, который, как было указано выше, приобщается к межевому плану.

Ирина Кондратьева

специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля

Управления Росреестра по Иркутской области

Состоялось заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Иркутской области

29 марта 2018 года состоялось заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Иркутской области. В мероприятии приняли участие представители филиала «Федеральной кадастровой палаты» по Иркутской области, Общественной палаты Иркутской области, регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Нотариальной палаты Иркутской области, Иркутского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), саморегулируемой организации «Кадастровые инженеры регионов», Байкальского банка Сбербанка России.

Заседание открыл руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев. Он отметил, что прошло обновление состава Общественного совета, а также напомнил участникам заседания о роли коллегиального органа в деятельности Управления и выразил готовность к плодотворному сотрудничеству.

В начале заседания был решен ряд организационных вопросов. В частности, избран председатель Общественного совета. Им стал исполнительный директор Иркутского регионального отделения «Деловой России» Максим Булдаков.

В продолжение мероприятия начальник отдела регистрации публичных образований и крупных правообладателей Управления Росреестра по Иркутской области Кристина Подскребкина рассказала о том, как в Управлении реализуется регистрация прав на объекты недвижимого имущества по экстерриториальному принципу. Кристина Андреевна напомнила, что в начале 2017 года ведомство начало регистрировать права на объекты недвижимости безотносительно их места нахождения.

- До 2017 года жителям Иркутской области, желающим оформить в собственность квартиру, дом или участок земли в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и т.д., приходилось ездить в тот населенный пункт, где расположен объект недвижимости, и подавать пакет документов непосредственно там. Это было сопряжено с немалыми временными и денежными затратами. После вступления в силу федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» Росреестр внедрил экстерриториальный принцип при регистрации прав. Теперь жителям Иркутской области не нужно ездить в другие регионы для оформления своих прав на недвижимость, поскольку документы на эту процедуру Управление принимает безотносительно месторасположения объекта, — пояснила Кристина Подскребкина.

На сегодняшний день заявления на государственную регистрацию прав по экстерриториальному принципу в регионе принимает несколько офисов филиала «Федеральной кадастровой палаты» по Иркутской области: в Иркутске (ул. Чехова, д. 22), Ангарске (103-й квартал, д. 1), Нижнеудинске (ул. Островского, д. 1), Слюдянке (ул. Ржанова, д. 4), Шелехове (3-й квартал, д. 18). Всего за 2017 год ведомством принято 1848 таких пакетов документов. Кроме того, жители других регионах подали 1567 заявлений на регистрацию прав объектов недвижимости, расположенных в Иркутской области. Как отметила Кристина Подскребкина, реализация экстерриториального принципа при регистрации прав на недвижимое имущество многократно повысила доступность данной услуги Росреестра для жителей Иркутской области.

Участники встречи также обсудили возможность получения услуг ведомства в электронном виде. В Иркутской области востребованность электронной регистрации прав на недвижимость растет. В 2017 году в электронном виде Управлением принято более 11,8 тыс. заявлений.

В конце заседания представители Управления Росреестра по Иркутской области и филиала «Федеральной кадастровой палаты» по Иркутской области подвели итоги работы по взаимодействию Управления и филиала со средствами массовой информации за 2017 год.

Ирина Кондратьева

специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля

Управления Росреестра по Иркутской области

Росреестр подвел итоги

В 2018 году Росреестр отмечает 10-летие образования ведомства и 20-летие создания в Российской Федерации системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В преддверии юбилейной даты Управление Росреестра по Иркутской области подвело итоги в сфере регистрации прав на недвижимость за последние 10 лет работы.

С 2008 по 2017 год ведомство зарегистрировало около 169,5 тыс. жилых помещений, находящихся в собственности граждан, приобретенных (построенных) за счет кредитных средств либо средств целевого займа. Наибольшее количество помещений, приобретенных гражданами с помощью ипотеки, зарегистрировано в Иркутской области в 2014 году. Тогда в собственность было оформлено более 29,5 тыс. таких помещений.

За прошедшие 10 лет Управление зарегистрировало более 100 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Наибольшее количество договоров долевого участия зарегистрировано также в 2014 году – более 19,9 тыс. В 2017 году в Иркутской области зарегистрировано чуть более 6,7 тыс. ДДУ.

С 2008 по 2017 год Управлением выдано более 2,95 млн выписок, содержащих сведения о недвижимости, справок из ЕГРН, уведомлений об отсутствии сведений в ЕГРН, сообщений об отказе в выдаче сведений. Причем только за последние два года количество выданных выписок, справок и уведомлений превысило 1,5 млн.

В 2015 году на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/) запущен электронный сервис регистрации прав на недвижимость, благодаря чему жители Иркутской области получили возможность обратиться за самой востребованной услугой ведомства не выходя из дома. В настоящее время жители региона могут получать все услуги Росреестра в электронном виде. На сайте ведомства можно подать документы на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а также получить справочную информацию об интересующих объектах недвижимости. Популярность электронных сервисов в Иркутской области стремительно растет. В 2015 году Управлением в электронном виде было принято 352 пакета документов, в 2016 году – почти 2,5 тыс., в 2017 году – более 11,8 тыс. документов.

Кроме того, в 2017 году на официальном сайте Росреестра запущен новый сервис – «Личный кабинет». Благодаря «Личному кабинету» правообладатель может видеть информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости, находящихся в разных регионах страны, а также своевременно получает уведомления об изменениях характеристик этих объектов, ограничении (обременении) прав на объекты, о факте наложения или снятия ареста (запрещения) на имущество. В «Личном кабинете» также можно получить любую услугу Росреестра в электронном виде. Для работы с сервисом необходимо наличие подтвержденной учетной записи на Едином портале государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru).

Получить консультацию по вопросам, входящим в компетенцию Росреестра, жители Иркутской области могут по Единому справочному телефону ведомства: 8 (800) 100-34-34, а также на личном приеме у специалистов Управления. С графиком личного приема можно познакомиться на официальном сайте ведомства в разделе «Обратная связь»/ «Обращения граждан» (https://rosreestr.ru/site/feedback/poryadok-rassmotreniya/).

Ирина Кондратьева

специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля

Управления Росреестра по Иркутской области

Источник: Управление Росреестра по Иркутской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх