12+

Еженедельная газета Нижнеилимского района «Илимские вести»

Главная / Статьи / ГРУППА «МЕЧЕЛ»: 15 ЛЕТ УКРЕПЛЯЕМ ЭКОНОМИКУ РОССИИ
13.04.2018 13:04
  • 4

ГРУППА «МЕЧЕЛ»: 15 ЛЕТ УКРЕПЛЯЕМ ЭКОНОМИКУ РОССИИ

2008

В ФЕВРАЛЕ «Мечел» начинает строить железную дорогу от станции Улак Байкало-Амурской магистрали к Эльгинскому месторождению в Якутии. Строительство начинается в рамках разработки перспективного Эльгинского угольного месторождения. Также в феврале «Мечел» подписывает с ОАО «РЖД» контракт о долгосрочном партнёрстве по обеспечению железных дорог России транспортным металлопрокатом. В соответствии с соглашением «Мечел» строит современный рельсобалочный стан на Челябинском металлургическом комбинате.

В МАЕ на заводе «Уральская Кузница» введён в действие первый в России комплекс для производства крупных колец из специальных сталей. Продукция широко востребована в нефтегазовой, авиационной промышленности и машиностроении. Также в мае «Братский завод ферросплавов» побеждает в конкурсе на приобретение права пользования участком недр на Уватском месторождении кварцитов и кварцитовидных песчаников. Месторождение расположено в Иркутской области. Разведанные запасы кварцитов данного участка составляют около 7 миллионов тонн. Кварцитовая руда используется для получения ферросилиция, необходимого в производстве металлургической продукции.

В ИЮЛЕ компания объявляет о подписании между ЧМК и компанией Danieli контракта на поставку технологии и оборудования для строительства рельсобалочного стана.

В АВГУСТЕ начинается реконструкция сталеплавильного производства и модернизации прокатных мощностей на заводе «Ижсталь». Основная цель — удерживание лидерства в производстве сталей мирового уровня качества и марочного состава. В это же время на БЗФ завершается реконструкция последней из четырёх систем газоочистки. На всех печах взамен устаревших электрофильтров установлены новые рукавные фильтры, которые на 99,6 процента удаляют примеси из отходящих колошниковых газов.

В СЕНТЯБРЕ на ЧМК завершён капитальный ремонт коксовой батареи № 4. Благодаря ремонту выросла производственная мощность батареи, улучшено качество продукции, снижено влияние производства на окружающую среду.

В ОКТЯБРЕ «Мечел» объявляет о подписании контракта с китайской компанией «Минметалз Инжиниринг» на работы по строительству рельсобалочного стана на ЧМК под ключ.

В НОЯБРЕ между ЧМК и ОАО «РЖД» подписан договор поставки рельсовой продукции на период с 2010 по 2030 годы.

2009

Пик падения производства пришёлся на первый квартал 2009 года. По сравнению с тем же периодом 2008 года объём производства коксующегося угля упал более чем на 75 процентов. На четверть снизился выпуск железорудного концентрата. В течение года ситуация плавно выправлялась. Уже в третьем квартале, по сравнению со вторым кварталом, добыча коксующего угля выросла более чем вдвое. Несмотря на испытываемые трудности, все предприятия «Мечела» продолжали работать. Мощности металлургических предприятий на тот момент были загружены на 70-80 процентов. Необходимо заметить, что металлургические предприятия «Мечела» находились в заметно лучшем положении, чем другие коллеги по отрасли. Такое превосходство достигалось за счёт работы наших предприятий в единой сбалансированной производственной цепи. Несмотря на кризис, на ЧМК велась подготовка к началу строительства УРБС. Было продолжено строительство подъездного железнодорожного пути к Эльгинскому месторождению. Кроме того продолжалась реконструкция сталеплавильного производства на «Ижстали».

В ФЕВРАЛЕ «Мечел» продолжает работу по строительству дороги к Эльгинскому месторождению углей. К тому моменту на железнодорожной трассе осуществлён ремонт 59 километров пути. 24 железнодорожных моста возведены с готовностью до 99 процентов. Уложено более 100 водопропускных труб.

В АПРЕЛЕ на ЧМК состоялся торжественный пуск доменной печи № 4. Печь была остановлена в ноябре 2008 года в связи с пересмотром производственных программ.

Также в апреле на БМК освоено производство нового вида продукции — стальных канатов из пластически обжатых прядей. Подобные канаты используются в работе карьерных экскаваторов, на шахтных подъёмниках, башенных и подъёмных кранах, нефтедобыче.

В МАЕ сервисно-сбытовое предприятие «Мечел-Сервис» запустило собственное производство сварной сетки. Потребителями сетки станут предприятия строительного комплекса Москвы и Московской области.

«Мечел» стал первой российской металлургической компанией, восстановившей коксовое производство в период кризиса.

В ИЮНЕ на «Мечел-Коксе» была запущена коксовая батарея, которая была остановлена в январе 2008 года. Также в июне заработал блок коксовых батарей на Московском коксогазовом заводе.

В ДЕКАБРЕ согласно отчёту, распространённому ассоциацией производителей металлических изделий «Промметиз», «Мечел» вышел на первое место по объёмам производства метизной продукции в России. И в целом по компании 2009 год прошёл под эгидой восстановления производства до докризисных уровней.

2010

В ИЮЛЕ при участии председателя Правительства РФ Владимира Путина запущен в работу комплекс по производству качественных и нержавеющих сталей на ЧМК.

В СЕНТЯБРЕ Владимир Путин запустил в работу новый электросталеплавильный комплекс на заводе «Ижсталь». Реконструкция позволила создать новые рабочие места, многократно снижены выбросы в атмосферу города Ижевска.

В ДЕКАБРЕ в ОАО ХК «Якутуголь» принята горнотранспортная часть проектной документации, которая стала одним из ключевых разделов проекта I очереди строительства Эльгинского угольного комплекса. Также в декабре ООО «Мечел-Материалы» объявило о начале строительства комплекса по производству шлакопортландцемента мощностью 1,6 миллиона тонн на базе ЧМК. В это же время на БМК был запущен комплекс оборудования по производству сварочной омеднённой проволоки.

2011

В МАРТЕ «Мечел» завершил реконструкцию и успешно запустил коксовую батарею №6 на «Мечел-Коксе».

В ИЮНЕ с южнокорейской компанией Posco были подписаны Соглашение о проектах и Соглашение о строительстве постоянного вахтового жилого посёлка Эльгинского угольного комплекса. Постоянный посёлок для вахтового персонала рассчитан на 3000 мест с возведением общественного центра и пяти жилых микрорайонов. В это же время «Мечел» победил в аукционе на право пользования недрами на месторождении железных руд «Пионерское», расположенном в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия). Общие перспективы прироста запасов месторождения оцениваются в 750 миллионов тонн. Также на месторождении залегают запасы доломитов, используемых при производстве огнеупоров. На ЧМК запущен новый конвертер № 2, что является первым этапом комплексной программы реконструкции производственных мощностей кислородно-конвертерного цеха. После завершения данной программы годовое производство стали в ККЦ увеличится на 950 тысяч тонн.

В АВГУСТЕ обогатительной фабрике «Нерюнгринская» за свою 26-летнюю историю впервые удалось достичь рекордных показателей: за месяц было переработано 783 тысячи тонн коксующегося угля, произведено 536 тысяч тонн концентрата и 197 тысяч тонн промпродукта.

В СЕНТЯБРЕ компания объявила о создании совместного предприятия с Somani Group для выхода на индийский рынок углей для металлургии.

В ОКТЯБРЕ в рамках экологической программы, реализуемой компанией «Мечел» на промышленной площадке ЧМК, запущена биохимическая установка очистки сточных вод на «Мечел-Коксе». Это позволило производить глубокую очистку стоков от фенолов, роданидов, аммонийного азота и обеспечило большую эффективность нейтрализации.

В НОЯБРЕ «Мечел» заключил соглашение о долгосрочном сотрудничестве с ОАО «БелАЗ». Подписание Соглашения состоялось в ходе заседания Высшего государственного совета Союзного государства России и Беларуси на уровне глав государств.

В ДЕКАБРЕ «Мечел» сообщил о пуске машины непрерывного литья заготовок №5 (МНЛЗ-5) на ЧМК. МНЛЗ-5 годовой производительностью 1 миллион тонн предназначена для обеспечения универсального рельсобалочного стана непрерывнолитой заготовкой высшего качества. В это же время «Мечел» сообщил о пуске реконструированной коксовой батареи №5 на «Мечел-Коксе». Годовая производительность коксовой батареи №5 составляет 470 тысяч тонн кокса. Также в декабре завершена прокладка железнодорожного пути к Эльгинскому угольному комплексу. Сквозное железнодорожное сообщение от станции Улак Байкало-Амурской магистрали до Эльгинского месторождения открыто.

Окончание в следующем номере

Источник: ПАО «Коршуновский ГОК»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Платные объявления

Реклама

Вверх