12+

Еженедельная газета Нижнеилимского района «Илимские вести»

Главная / Статьи / Новости Росреестра
16.04.2018 13:20
  • 2
  • 2
В печати не опубликовано!

Новости Росреестра

Управление Росреестра: собственник может запретить проведение действий с недвижимостью без своего личного участия

По итогам I квартала 2018 года работу Управления Росреестра по Иркутской области положительно оценили 96,6% граждан, обратившихся за услугами Росреестра. Данные были получены в ходе телефонных и sms-опросов заявителей, а также опросов, проведенных с применением электронных терминалов в центрах и офисах предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» и на интернет-сайтах.

В том числе оценить качество оказанных Управлением государственных услуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав жители Иркутской области могут на сайте «Ваш контроль» (www.vashkontrol.ru). Интернет-ресурс разработан по заказу Министерства экономического развития РФ и призван повысить качество оказания государственных услуг. «Ваш контроль» дает возможность любому заявителю, получившему государственную услугу, оценить скорость и качество работы, профессионализм и вежливость сотрудников, удобство процедуры, а также уровень комфорта в помещениях. Таким образом, граждане могут влиять на качество предоставления услуг, оценивая их в конкретном месте и по конкретным параметрам. Также на сайте «Ваш контроль» заявитель может оставить подробный отзыв, сопроводив его фотографиями или видео.

Для оценки качества оказанных услуг необходимо

зарегистрироваться на сайте «Ваш контроль» (войти с помощью аккаунта на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) или одной из социальных сетей). Найти в списке организаций ведомство, предоставляющее услугу. После чего выбрать услугу и оставить свой отзыв или пожелание.

Управление Росреестра по Иркутской области напоминает, что специалисты ведомства не осуществляют прием и выдачу документов на кадастровый учет, регистрацию прав и предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости. Полномочия по приему и выдаче документов переданы в центры и офисы «Мои документы». В связи с этим обращения обслуживания в центрах и офисах «Мои документы» заявителям в списке организаций необходимо выбирать ГАУ «Иркутский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Получить информацию об услугах Росреестра можно на официальном сайте ведомства (https://rosreestr.ru/site/), региональном портале (https://rosreestr38.ru), на страницах в социальных сетях Вконтакте (https://vk.com/rosreestr38), Facebook https://facebook.com/rosreestr38), Twitter (https://twitter.com/rosreestr38).

Управление Росреестра: собственник может запретить проведение действий с недвижимостью без своего личного участия

В 2017 году Управление Росреестра по Иркутской области внесло в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) почти 2 тыс. записей о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения права, обременения объекта недвижимости, прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника. За I квартал 2018 года Управлением внесено более 400 таких записей.

Внесение в ЕГРН записей о невозможности совершения регистрационных действий без личного участия собственника предусмотрено федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Данная мера направлена на защиту прав собственников недвижимости. В частности, предоставление возможности запрета сделок с имуществом без личного участия ее собственника направлено на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности.

- Каждый владелец недвижимого имущества может подать заявление о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. Необходимо отметить, что представитель по доверенности или арендатор недвижимого имущества такое заявление подать не могут. При подаче заявления о невозможности проведения регистрационных действий без личного участия собственника в Единый реестр недвижимости будет внесена соответствующая запись. Наличие данной записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем, — поясняет начальник отдела регистрации ограничений и арестов Управления Росреестра по Иркутской области Бэлла Апханова.

Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника можно подать в электронном виде в личном кабинете на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), а также при личном обращении в любой офис предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Запись о невозможности совершения регистрационных действий без личного участия владельца недвижимости вносится в срок не более 5 рабочих дней со дня поступления в орган регистрации прав соответствующего заявления. Плата за внесение сведений в ЕГРН о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя не взимается.

Автор: Ирина Кондратьева
специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Иркутской области

Источник: отдел организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Иркутской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Платные объявления

Реклама

Вверх