12+

Еженедельная газета Нижнеилимского района «Илимские вести»

Главная / Статьи / 80 лет исполнилось в апреле районному военному комиссариату
09.05.2018 19:12
  • 6
  • 3

Категории:

80 лет исполнилось в апреле районному военному комиссариату

К важной дате сотрудники военкомата отнеслись ответственно, как и ко всему, чем они занимаются на протяжении восьми десятилетий: призывом и отправкой в армию молодых людей, подготовкой специалистов к защите Родины, военно-патриотическим воспитанием молодежи. Это сегодня – в мирное время. А были и другие времена.

Организованный приказом Генштаба Советской Армии в 1938 году Нижнеилимский военный комиссариат располагался в районном центре – поселке Нижнеилимск, обеспечивал пополнение сибиряками рядов Советской Армии, необходимой тогда для защиты границ новой страны Советов. Известно, что первым районным военным комиссаром был капитан А.А.Рогов.

В годы Великой Отечественной войны военкомат проводил огромную работу по мобилизации и отправке на фронт людских и транспортных ресурсов, продовольствия, организовывал помощь семьям погибших. Во время войны военными комиссарами Нижнеилимского района назначались: капитан Ахметшин, ст. лейтенант Бодиев Б.Б., капитан Проценко, ст. лейтенант Гончаренко Ф.Д. подполковник Бронин И А.

К сожалению, многие исторические сведения по мобилизации офицеров, техники и гужевого транспорта утеряны навсегда. При передислокации военного комиссариата в 1974 году из Нижнеилимска в г. Железногорск-Илимский в связи с затоплением райцентра, баржа с документами затонула.

Позже военный комиссариат возглавляли: майор Митанов, участники войны майор Ф.Г. Меркулов и подполковник А.А. Круподеров, подполковники И.А. Хабитуев и А.М. Фирстов, участник событий в Афганистане майор Н.А. Митрофанов, подполковник В.Н. Савин, полковники Д.А. Караваев и С.В. Жирнов, подполковник О.А. Чапский.

За время своего существования военный комиссариат четырежды менял прописку. В Железногорске он располагался в 1-м квартале, потом в здании общежития ГПТУ, а с 2000-го года — в здании бывшего детского сада, где обосновался уже основательно. Здесь есть кабинеты для специалистов, мобилизационный класс с комплексом «Зарница», помещения медицинской и призывной комиссии, комната дежурного, оборудованная необходимыми спецсредствами и актовый зал, где происходят важные организационные и торжественные мероприятия. Здесь же проходило и празднование 80-летия Нижнеилимского военного комиссариата.

На юбилей были приглашены бывшие сотрудники военкомата. Юбиляров поздравили мэр района М.С. Романов, заместитель главы Железногорска А.П. Русанов, консультант по мобилизационной подготовке администрации района О.А. Чапский. Многие сегодняшние и бывшие работники военкомата были награждены почетными грамотами Военного комиссара Иркутской области, мэра Нижнеилимского района и главы Железногорска.

В рамках празднования были награждены и победители областного конкурса детских рисунков, объявленного в честь 100-летия военного комиссариата Иркутской области. Передавая награды воспитанникам ДШИ: Дарье Ступиной, Софье Хромченко, Виктории Марковой и Дмитрию Манакову, военный комиссар района Д.Н. Дедюхин отметил, как приятно ему было слышать в присутствии военкомов всей области о достижениях нижнеилимцев.

Праздник закончился. А районный военный комиссариат остается в строю, выполняет возложенные на него задачи. Как раз сегодня здесь самое горячее и напряженное время – продолжается весенний призыв.

ФОТО 1: 1974 г. У здания военкомата в 1 кв-ле Железногорска (фото В. Кузоры)

ФОТО 2: 2018г. Здание военкомата во 2 кв-ле Железногорска

ФОТО 3: 1975г. Военком – подполковник А.А. Круподеров (фото В. Кузоры)

ФОТО 4: 1994г. Военком – полковник Д.А. Караваев (фото В. Кузоры)

Автор: Марина ОСЕНКОВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх