12+

Еженедельная газета Нижнеилимского района «Илимские вести»

Главная / Статьи / Депутатский съезд
14.05.2018 20:17
  • 0

Категории:

Депутатский съезд

19 человек из Нижнеилимского района приняли участие в 3 съезде депутатов представительных органов иркутской области

Законодательное Собрание Иркутской области выступило инициатором проведения съезда, где присутствовали депутаты представительных органов со всех районов. Работа велась по четырём секциям: «Совершенствование организации местного самоуправления», «Экономика и бюджет», «Социальная политика» и «Природопользование и экология».

По словам Светланы Перфильевой – председателя районной Думы, проблемы на дискуссионных площадках, которые озвучивали представители территорий, одинаковы во всех муниципалитетах.

- С конструктивным предложением обратились представители Братска, — говорит Светлана Александровна. — Они предложили передать муниципалитетам 100% отчислений от налога, уплачиваемого по упрощённой системе, а также налог на имущество от предприятий, расположенных на их территории. Кроме того, для пополнения муниципальных дорожных фондов предлагается передать в них 100% отчислений транспортного налога.

Свои мнения высказывали и наши представители. Так, Александр Зайдулин – председатель Думы Железногорска-Илимского, говорил о финансировании городских поселений и программе «Моногород».

Глава Новоилимского сельского поселения, председатель думы Николай Печанский подчеркнул, что в сельских территориях проблема финансирования стоит ещё более остро. Часто поселения не имеют средств даже на оплату коммунальных услуг и вынуждены брать кредиты.

Вице-спикер ЗС, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова ответила, что все предложения будут тщательно проанализированы Законодательным собранием для принятия взвешенного решения. Три посёлка Нижнеилимского района и два Усть-Илимского, где котельные работают на электричестве, против перевода их на уголь. Об этом на съезде заявил депутат думы Нижнеилимского района Андрей Ильин.

По словам Андрея Ильина, в посёлках живут переселенцы из сел и деревень, которые находились на месте ложа Усть-Илимского водохранилища и были затоплены при строительстве ГЭС на Ангаре. Котельные работают 36 лет, проблем с эксплуатацией нет, но вот с оплатой услуг – есть. В поселениях нет промышленных площадок, так что часть тепловых мощностей, вырабатываемых котельными, не востребована. По словам Андрея Ильина, министерство жилищной политики, энергетики и транспорта настаивает на перевод котельных на уголь или древесную щепу.

Институт систем энергетики им. Мелентьева рассчитал, что в посёлке Березняки Нижнеилимского района экономия средств после перевода на уголь составит 30%. Но, как уверяет Андрей Ильин, при более детальной проработке этого проекта экономии может и не быть. По его словам, уголь надо завозить, покупать технику, увеличивать штат работников котельной с 3 до 12 человек. Кроме того, бывают периоды распутицы, когда до посёлка вообще нельзя добраться, могут возникнуть проблемы со стабильностью снабжения котельной углем.

Как альтернативный вариант депутат предлагает модернизировать электрокотельные, снизить их мощности, отремонтировать сети (сейчас потери энергии составляет 20-30% от общего объема), рассмотреть возможность установки индивидуальных бойлеров в домах.

Тема перевода котельных была впервые поднята на площадке ЗакСобрания. В целом, впечатления у делегатов остались положительными. Законодатели имели возможность пообщаться с министрами и задать свои вопросы.

Автор: Ирина Ступина
пресс-секретарь районной администрации

Источник: Администрация Нижнеилимского муниципального района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Платные объявления

Реклама

Вверх