12+

Еженедельная газета Нижнеилимского района «Илимские вести»

Главная / Статьи / Праздник со слезами на глазах
18.05.2018 12:30
  • 20
  • 5

Праздник со слезами на глазах

73-й годовщине Великой Победы в нашем городе был посвящен целый цикл праздничных мероприятий. 4 мая состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета, в ходе которой спортсмены преодолели несколько этапов, стартовав у стадиона «Горняк» и финишировав у бассейна «Дельфин»

В этот же день в ресторане «Магнетит» прошла торжественная встреча ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с руководителями города Железногорска-Илимского и Нижнеилимского района.

9 мая Железногорск-Илимский, вместе со всей Россией, торжественно встретил День Победы в Великой Отечественной войне. Утро этого дня в любом российском городе начинается одинаково – с праздничного шествия и торжественного митинга на памятном месте.

На площади у гостиницы «Магнетит» собралось большое количество железногорцев. Учащиеся городских школ, студенты Профессионального колледжа, представители предприятий, организаций и учреждений Железногорска-Илимского, в определенном порядке, выстроились на площади. Самые почетные места на стульях, установленных ниже здания РДК «Горняк», заняли ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

С приветственным словом к собравшимся обратился начальник военного комиссариата Нижнеилимского района Дмитрий Дедюхин, который поздравил всех железногорцев с Днем Победы, призвал илимчан никогда не забывать небывалый подвиг фронтовиков, выразил особую благодарность и почтение ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, которые ценой неимоверных усилий завоевали победу в самой страшной войне в истории человечества.

Затем перед собравшимися проследовала колонна велосипедистов и мотоциклистов. Вслед за ними проследовали легковые и грузовые автомашины, стилизованные под различные рода войск и сцены из фронтовой жизни. Сразу же после этого праздничная колонна горожан начала свое шествие по улице Строителей в сторону Мемориала воинам-илимчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Во главе колонны следовал «Бессмертный полк», в состав которого вошли железногорцы, несущие фотопортреты своих родных героев-фронтовиков, участников Великой Отечественной войны.

Митинг на Мемориале воинской славы начался после того, как туда прибыли ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Караул у Вечного Огня, по сложившейся традиции, несли старшеклассники Железногорской школы № 3. За время митинга горожане несколько раз смогли наблюдать тщательно выверенную смену часовых.

Ведущие торжественного митинга «Поклонимся великим тем годам!» нашли такие слова и подобрали такие стихотворения, от которых у многих на глаза наворачивались слезы. С самыми теплыми словами поздравлений с Днем Великой Победы перед собравшимися выступили: мэр Нижнеилимского муниципального района Максим Романов, Глава города Железногорска-Илимского Алексей Козлов, председатель Думы Нижнеилимского муниципального района Светлана Перфильева, председатель Думы Железногорск-Илимского городского поселения Александр Зайдулин. Все они выразили глубокую признательность ветеранам и труженикам тыла за их великий ратный и трудовой подвиг, завоеванную ими Победу, благодаря которой мы сейчас живем в мирное время. Затем все присутствующие почтили память павших земляков минутой молчания.

После этого гирлянды к Вечному Огню возложили учащиеся Профессионального колледжа и представители КПРФ в Нижнеилимском районе. Следом гирлянды и цветы возложили представители организаций, предприятий и учреждений и жители города. Затем железногорцы проследовали на площадь у здания администрации, чтобы принять участие в массовом народном гулянии «Песни Победы». Здесь дали праздничный концерт творческие коллективы РДК «Горняк», а для всех желающих были организованы танцы. На площади была развернута полевая кухня, которая угощала всех самой настоящей солдатской кашей. Также, во время народного гуляния действовали композиции военной тематики для фотографирования.

Кульминационным моментом торжественных мероприятий 9 мая стал красочный вечерний салют. Праздник Великой Победы получился массовым, зрелищным и запомнится его участникам надолго.

Автор: Светлана СЕДЫХ
специалист по работе со СМИ администрации г. Железногорска-Илимского

Источник: Администрация МО "Железногорск-Илимское городское поселение"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх