12+

Еженедельная газета Нижнеилимского района «Илимские вести»

Главная / Новости СМИ / Покорители Ждановских высот
28.01.2018 14:32
  • 5
  • 1

Категории:

Покорители Ждановских высот

В конце прошлого года группа туристов Нижнеилимского района совершила восхождение на высшую гору Приилимья. Акция была посвящена 80-летию Иркутской области

Восхождение на Ждановские сопки, планировалось совершить непосредственно 4 ноября, дабы приурочить его ко Дню народного единства. Планы нарушила гололедица. Но задуманное удалось осуществить спустя пару недель. 19 ноября группа в составе воспитанников железногорских турклубов «Траверс» и «Россия» вместе с их руководителями А.В. Ильиным и А.В. Малым, и активистов туристского движения п. Новая Игирма выдвинулась на штурм Жданихи. В этот раз все сложилось как нельзя удачнее, включая благоприятную погоду и содействие депутатов районной Думы: В.Н. Пушмин предоставил транспорт для трафика участников восхождения к подножию сопки, послужив в течение дня водителем, костровым и кашеваром; С.Л. Романов обеспечил транспорт горючим и присоединился к восходителям.

Ждановские сопки относятся к памятникам природы Нижнеилимского района, состоят из двух вершин высотой 891 и 840 метров, покрытых лесом, со своеобразными скальными выходами. Место, достаточно привлекательно для местных туристов из-за его относительной доступности, но посещается преимущественно в осенне-летний период, когда с вершины открывается замечательной красоты панорама района. Зимние восхождения осложняют скрытые под сугробами лесные завалы и скальные выходы на вершине. С чем и столкнулись туристы 19 ноября, когда оказалось, что на сопке намело высокие сугробы, а обзору мешал снежный туман. Однако, небольшое приключение в поисках нужного направления в дремучему зимнему лесу, почти «по Сусанину», только добавило куражу юным восходителям. Благодаря оптимизму и молодому задору, опыту руководителей и промаркированной еще в 1987 году тропе, группа благополучно вышла к вершине, где развернула флаги Нижнеилимского района и Иркутской области.

Хотя, кругозор был ограничен туманом, и насладиться видом знаменитой панорамы не было возможности, все окупилось сознанием достигнутой цели и зрелищем невероятной красоты заснеженного леса. Нарушив напоследок девственную тишину громогласным «Ура!», группа попрощалась с Ждановскими сопками до следующей встречи. А она состоится непременно.

Автор: Марина Осенкова

Источник: Администрация Нижнеилимского муниципального района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх