Гинтарас Савукинас: «Очень интересно наблюдать за игрой запорожского клуба»

С двухдневным визитом в Запорожье побывал литовский гандбольный специалист Гинтарас Савукинас.

Проведя переговоры с руководством гандбольного клуба «МОТОР» и спортивного комплекса «МОТОР Сич», ознакомившись со всей спортивной инфраструктурой, затем побывав на приёме у президента компании Вячеслава Александровича Богуслаева, где оговаривались новые векторы развития команды, новые планы и новые задачи на грядущий сезон,  Гинтарас Савукинас принял решение и подписал трудовой контракт с клубом. Соглашение о сотрудничестве на ближайшие два года вступает в силу с 1-го июля 2020 года. А пока, новоиспеченный главком, кстати, отмечающий сегодня свой 49-й День рождения, с чем мы его и поздравляем, в интервью клубной пресс-службе поделился впечатлениями и рассказал о планах на следующий сезон и не только.

— Гинтарас, до того как начались переговоры с руководством «МОТОРа» было ли знакомство с клубом, приходилось ли видеть игры запорожской команды?

– Я смотрю матчи многих клубов, которые выступают в Лиге чемпионов. Видел и игры «МОТОРа». Очень интересно наблюдать за игрой запорожского клуба, тем более там выступает и литовец. А литовцев в Лиге чемпионов всего два! И один уже стал обладателем золотых наград Лиги (Йонас Трухановичус, ГК «Монпелье»), хотелось бы, чтоб и второй мой земляк добился подобного титула. Так же в «МОТОРе» есть ребята, которые частично знакомы с моей работой в брестском клубе. Они в то время играли в «Динамо». За ними тоже интересно наблюдать.

— Как думаете, в чем причина неудачного выступления «МОТОРа» в Лиге чемпионов в нынешнем сезоне?

– Я думаю недоработка в защите это один из основных факторов. Если команда пропускает в среднем 33 мяча в свои ворота, значит над обороной нужно плотно поработать. Потому что в атаке ребята забивают не мало, но, увы и много пропускают. Сейчас весь гандбол акцентирован от защиты. Оборона плюс хорошие вратари и сразу же получается и контратака, и больше шансов для успешной реализации.

— Сейчас бытует мнение, что нужно поменять немного правила в гандболе и ввести, как в баскетболе, ограниченное время на атаку. Оправдано это будет или нет?

– Я поддерживаю это. Только вот, сколько должно быть выделено секунд на атаку, это нужно еще обдумать. Но я согласен, что это необходимо сделать. Так было бы лучше и яснее для всех. Потому что те шесть пасов, которые сейчас существуют, не понятно, ни тренерам, ни самим игрокам на площадке, как они трактуются судьями .

— У Вас тоже есть опыт выступлений со своей командой в Лиге чемпионов, только в других группах «С» и «D». В сезоне 2018/2019 годов «МОТОР» попал в компанию  сильнейших  в самые сильные группы – «А» и «В», может рановато?

– Нет не рано. Ребята доказали, что достойны выступать в этих группах. В прошлых сезонах команда выходила в ТОП 16 и там играла. А в этом сезоне, во многих матчах, МОТОРовцы были близки к победе. И те четыре очка, которые есть у запорожского клуба сейчас, команда отобрала у сильных соперников. Я не думаю, что клуб не достоин играть в этой группе.

— Пока что не решена судьба клуба в Лиге чемпионов – не известно будет ли он выступать там в следующем сезоне. Вас это не смущало в подписании контракта?

– Нет, не смущало. Я давно знал, что Лига чемпионов будет менять свой формат. Но с другой стороны даже не выступая здесь, а играя в Лиге Европы, нам тоже будет куда стремиться. Там соберется солидная компания в 24 команды. Многие из них уровня Лиги чемпионов. Так что будет над чем работать.

— Не секрет, что в нашем внутреннем чемпионате страны ситуация не из лучших. Где планируете набираться опыта для евротурниров?

– Будем набираться опыта и поддерживать хорошую форму в СЕХА-Лиге. Ведь это один из немногих турниров, где команда может попрактиковаться и подготовиться на Лигу чемпионов или Лигу Европы. Нам нужны матчи, которые будут поддерживать игровой тонус команды.

— Два дня провели в Запорожье, пообщались с руководством команды, уже немного ознакомились с инфраструктурой города. Хочется услышать Ваше мнение по поводу спортивной структуры клуба, как он устроен. Что удалось посмотреть?

– Мне уже все показали и даже рассказали богатую историю клуба. Познакомили со спортивными залами для тренировок, поведали и про тренировочную базу за городом. Считаю, что условия для подготовки команды такого уровня просто идеальны. Кроме того, с командой работают отличные специалисты и это я не только про тренерский штаб.

— Вам удалось пообщаться с нынешним тренерским составом «МОТОРа», оценку сделали или у Вас планы на свою команду специалистов?

– Я приеду со своим ассистентом. Но думаю, люди, которые здесь работают – большие профессионалы и я хочу в дальнейшем видеть их в структуре клуба.

— Какие-то изменения планируете в комплектации команды?

– Как известно четыре игрока из основы покинули команду. И как минимум этих людей на позициях нужно заменить. А это задача серьезная. Но пока рано об этом говорить. Сезон в самом разгаре, только стартовала его вторая половина. Ребятам нужно думать о дальнейших играх. Но, конечно, изменений не избежать. Будем искать подкрепления.

— Как семья отреагировала на смену клуба, родные приедут вместе с Вами? Заграницей приходится слышать самые различные слухи-страшилки об обстановке в Украине...

– Нет, я приеду один. Семья моя живет в Литве, в Каунасе. Сыну уже 25 лет, он самостоятельный, живет отдельно. Обстановка в городе спокойная, никаких угроз для себя не вижу. Я приезжал в Запорожье два года назад, был здесь и в прошлом году на игре с «ZTRом». Неоднократно слышал от людей, что ничего тут такого экстраординарного не происходит. Часто общался с Айденасом (Малашинскас – игрок ГК «МОТОР») на эту тему. Сейчас, второй день здесь и  сам вижу в Запорожье все тихо-спокойно.

— Контракт с финский клубом подходит к завершению или его приходится досрочно прерывать?

– Нет, контракт завершается после этого сезона. У нас было соглашение 2+2. После первых двух лет мы его продлили еще на два года и вот в этом сезоне он заканчивается.

— «Кокс» — интернациональная команда, а «МОТОР» больше русскоязычный, для Вас какое общение предпочтительнее»?

-Я спокойно говорю на русском. Тем более, что в финском клубе было очень много русскоговорящих ребят. И первые три года мы работали исключительно на двух языках. Если честно, то финский я толком так и не выучил – не было времени и потребностей. Так что здесь думаю, никаких проблем с языком не будет.

— Вы были на симпозиуме во время чемпионата Европы и знаю, что удалось побывать и на матчах. Какие впечатления от минувшего форума?

– Да особо нет. Больше всего, наверное, удивило то, что так быстро после группового турнира чемпионат Европы покинули французы и датчане. Это стало, наверное, неожиданностью для всех. Испанцы понравились, очень высоко поднялись и португальцы. В последнее время они показывают гандбол высокого качества.

— Ваш прогноз на финал четырех Лиги чемпионов.

– Ой-ой, вы так далеко заглядываете (смеется). Сейчас трудно оценивать. Очень сильно выступают венгерские клубы. Мощно идет «Веспрем» не отстает и «Пик Сегед» – он достоин финала четырех. Хорошо смотрятся и французские команды. Тут такие клубы собраны, каждый достоин титула победителя. В этом году мне нравится еще немецкий «Киль». Видны положительные изменения в том продолжительном процессе, который они начали несколько лет назад. Команда омолодилась, очень хорошие ребята. Для формирования нового боеспособного коллектива необходимо время и в «Киле» это понимают. Выждали время «без особых побед» и сейчас они показывают отличный гандбол.

— Вам, как тренеру, по стилю ближе испанский, немецкий гандбол или все-таки тот, который уже много лет доминирует — французский?

– Я больше люблю скандинавскую манеру. Но будем работать, а дальше посмотрим…

handball.motorsich.com

Источник: hand-ball.ru