Марко Анттила: «Мастерства мне не хватает, просто знаю свою роль на льду»

Роман Соловьёв

специально для khl.ru
Героем рубрики «Разговор на бегу» стал один из самых харизматичных форвардов чемпионата КХЛ, нападающий Марко Анттила из финского «Йокерита».

«Ниеми – самый скромный парень в «Йокерите»

— «Йокерит» стартовал в плей-офф с крупной победы над «Локомотивом» со счетом 6:0. Со стороны показалось, что команда сверхмотивирована на решающие матчи.

— Мне кажется, что каждый год мы начинаем плей-офф с поражений на своем льду. Мы всё это помним и понимаем, что результат и игру нужно показывать с первого матча. Рад, что это удалось. Но мы не обольщаемся, во второй игре «Локомотив» будет уже другим, а нам нужно играть в свой хоккей.

— Можете ли сравнить свою команду с прошлогодней?

— Определенно мы играем лучше в неравных составах, пришли неплохие ребята, которые могут решать эпизоды в большинстве.

— Защитник Микко Лехтонен – MVP всего сезона команды?

— Безусловно! Микко проводит невероятный сезон. Я знаю его уже давно, и не сомневался, что он сможет быть топ-игроком в этой Лиге.

— Сейчас команде не может помочь голкипер Янис Калниньш. Опытный Антти Ниеми пока далек от идеальных кондиций, насколько важно команде сейчас дать уверенность своему вратарю?

— Антти видел всё, что только можно в хоккее. Мы все в команде отмечаем, как он работает каждый день на тренировках, как ведет себя в коллективе. Если вы хотите найти самого скромного и спокойного парня в «Йокерите», то это Антти. У него нелегкий сезон, все складывается не так, как хотелось бы, но мы помогаем ему, надеемся, что победа в первом матче только поможет ему.

— В этом сезоне команда выглядит более взрослой и опытной.

— У нас есть глубина состава, достаточно мастерства у игроков в команде. Все разделяют одну общую цель и идут к ней.

— Кубок Гагарина?

— Конечно, мы хотим выиграть что-нибудь. Нас ждет тяжелый путь, нужно обыграть четыре команды, но в этом сезоне мы готовы лучше, чем раньше.

«2019-й год останется в памяти»

— Победа на чемпионате мира 2019 года, где вы были капитаном команды, наверняка стала таким толчком для вас и команды.

— Для меня, Лехтонена и Вели-Матти Савинайнена мечта стала реальностью во время того турнира. У нас появилось больше уверенности, не исключено, что Лехтонен после того турнира так легко влился в КХЛ.

— Марко, теперь вы настоящая звезда. Как изменилась ваша жизнь?

— Первые три-четыре месяца было какое-то безумие, потом пошло на спад. Люди в России и Финляндии узнают меня, подходят пообщаться, поддержать, рассказать что-нибудь, в основном все рады видеть, ничего плохого не могу вспомнить. Дети хотят сделать фотографию со мной, это весело, я понимаю, что это даёт им мотивацию для того, чтобы развиваться и к чему-то стремиться.

— Вообще чувствовали, что такое может случиться?

— Молодой Марко Анттила конечно же мечтал о победах, игре за сборную Финляндии. Вообще, когда перешел на взрослый уровень, то просто работал и верил, что такой день может настать. Потом меня назвали лучшим игроком года в Финляндии, встреча с президентом на День Независимости... Год, который точно останется в памяти.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marko Anttila (@stretsi12) 7 Дек 2019 в 1:46 PST

— Вы игрок четвертого звена, и кажется, что вы согласны с тем, какая ваша роль на льду.

— Я знаю, что мастерства мне явно не хватает, но работаю усердно, знаю свою роль на льду. Я хочу быть примером для других как играть в хоккей, приносящий результат, делать мелкие вещи правильно. Об этом вся моя карьера.

— При этом у вас голевые моменты есть в каждой игре.

— Ха-ха, вы правы. Нужно добавлять в эффективности, надеюсь, что в плей-офф меня ждут важные шайбы.

— В этом сезоне вспоминается ваша шайба в формате «3 на 5» в ворота «Спартака».

— Такое конечно редкое случается. Чувствовал, что могу убежать и бросить, так и вышло.

— Так вы еще забросили своему приятелю Юлиусу Гудачеку.

— Мы два года вместе играли в шведском «Эребру». Юлиус – хороший вратарь и мой друг. Сейчас наверно нет смысла рассуждать про возможную встречу с ним в первом раунде плей-офф, но явно не было бы времени для дружеских ужинов.

— В то время вы были легионером в Швеции, но какое главное воспоминание осталось от времени в Новокузнецке?

— На самом деле у меня только хорошие воспоминания. Люди нам помогали, мы многому научились. Команда играла не лучшим образом, нужны были изменения, поэтому мы поехали в Швецию.

— То есть опыт больше жизненный, чем хоккейный?

— Я думаю да. Впервые в карьере уехали в другую страну. Это большой вызов. Тогда был сильно разочарован, тем, что не сложилось. Потом «Йокерит» дал мне второй шанс в КХЛ. Я сразу же согласился на их предложение. Для меня большая честь представлять команду из своей страны в такой Лиге. Мы из Финляндии, мы можем играть в хоккей и просто стараемся побеждать.

Досье

Марко Анттила родился 27 мая 1985 года в Лемпяля (Финляндия)

Карьера: 2002—2004 – «Леки» (Финляндия), 2004—2011 – «Ильвес» (Финляндия), 2011—2013 – ТПС (Финляндия), 2013 – «Металлург» Новокузнецк (КХЛ), «Ариада» (ВХЛ), 2013—2016 – «Эребру» (Швеция), 2016 – н.в. – «Йокерит» (КХЛ).

Достижения: чемпион мира (2019), игрок года в Финляндии (2019).

Источник: khl.ru