12+

Еженедельная газета Нижнеилимского района «Илимские вести»

Главная / Статьи / Манипуляции с Законом
03.03.2018 14:04
  • 8
  • 1

Категории:

Манипуляции с Законом

Эдуард Дикунов: минимущества превратно истолковало закон, решив приватизировать соцобъекты

Депутат Заксобрания Иркутской области Эдуард Дикунов заявил, что региональное минимущества превратно истолковало федеральное законодательство о защите интересов и прав детей, когда включало в план приватизации на 2018 год социальные объекты

Речь идет о базе отдыха «Лесное» в поселке Селезнево Нижнеилимского района и помещении детской больницы №1 в Ангарске. Сейчас они не используются. На сессии Заксобрания 21 февраля депутаты приняли в первом чтении внесенный Эдуардом Дикуновым законопроект об исключении объектов из плана приватизации.

Как отметил парламентарий, прежде, чем выставить объект социальной инфраструктуры для детей на продажу, по федеральному законодательству должна быть создана специальная комиссия — для оценки последствий принятия решения о реконструкции, модернизации, изменении назначения или ликвидации объекта. Такую комиссию не создавали.

Губернатор Сергей Левченко, который дал заключение на законопроект, не согласился с тем, что нужно было оценивать последствия приватизации помещения больницы. Он отметил, что «предметом прогнозного плана приватизации на соответствующий год не являются вопросы, связанные с реконструкцией, модернизацией, изменением назначения или ликвидацией объектов, в том числе образующих социальную инфраструктуру для детей».

По мнению Эдуарда Дикунова, произошла неверная трактовка законодательства. «С приватизацией объект фактически меняет свое назначение, потому что новому собственнику не ставится условие сохранить профиль приобретаемого имущества. Он никакими обязательствами не обременен. А если речь идет об изменении назначения объекта — должны быть проанализированы последствия этого», — пояснил депутат. Он также подчеркнул, что с нового года в России началась реализация программы «Десятилетие детства», федеральный центр поставил задачу решать в приоритетном порядке все вопросы, которые затрагивают интересы юных жителей. И решение приватизировать объекты социальной инфраструктуры для детей идет вразрез с этой программой.

Что касается базы отдыха «Лесное», то в своем заключении губернатор поддержал предложение исключить ее из плана приватизации. Комплекс объектов недвижимости с земельным участком площадью 159,2 тыс. кв. м в 2017 году был изъят из оперативного управления Профессионального колледжа города Железногорска-Илимского как неиспользуемый в образовательном процессе. Деньги на содержание базы отдыха в бюджете не закладывались. По предварительной оценке, рыночная стоимость комплекса — 32,5 млн рублей. По мнению Эдуарда Дикунова, продавать такие социальные объекты — ошибочное решение в условиях, когда наблюдается дефицит мест для отдыха детей. Депутаты выступили за сохранение профиля турбазы «Лесное» и ее восстановление.

В то же время парламентарии согласились с тем, что назначение помещения ангарской детской больницы следует изменить, если под медицинские нужды оно уже не требуется. Помещение площадью 554,5, кв. м, расположенное на первом этаже многоквартирного дома, можно перевести в жилое и сделать там квартиры для детей-сирот или медиков. Депутаты также предложили правительству проанализировать потребности ангарских общественных организаций в помещениях.

Источник: Пресс-служба депутата Законодательного собрания Иркутской области Эдуарда Дикунова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Платные объявления

Реклама

Вверх