12+

Еженедельная газета Нижнеилимского района «Илимские вести»

Главная / Статьи / ГРУППА «МЕЧЕЛ»: 15 ЛЕТ УКРЕПЛЯЕМ ЭКОНОМИКУ РОССИИ
06.04.2018 15:19
  • 9
  • 4

ГРУППА «МЕЧЕЛ»: 15 ЛЕТ УКРЕПЛЯЕМ ЭКОНОМИКУ РОССИИ

19 МАРТА 2003 ГОДА ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАНА КОМПАНИЯ «МЕЧЕЛ». ОНА СТАЛА ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ В РОССИИ ХОЛДИНГОВ, ОБЪЕДИНИВШИХ АКТИВЫ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ И УГОЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.

Создание «Мечела» — результат давних партнёрских отношений, связывающих активы, вошедшие в холдинг, базовыми из которых стали Челябинский и Белорецкий металлургические комбинаты, а также угольная компания «Южный Кузбасс». Кооперация угольного, горнодобывающего, метизного и металлургического производств позволила консолидировать ресурсы и производственные мощности, минимизировать зависимость от внешних поставок сырья и рыночную устойчивость.

2003

В АПРЕЛЕ в состав компании вошёл металлургический завод «Уральская кузница», расположенный в Челябинской области. Предприятие является крупнейшим в России производителем штампованных изделий из качественных сталей, жаропрочных и титановых сплавов.

В СЕНТЯБРЕ в состав «Мечела» вошёл Коршуновский горно-обогатительный комбинат. С 1998 года ГОК находился в процедуре банкротства. В апреле 2002 года производство было остановлено в связи с отказом основного потребителя продукции рассчитываться за получаемое сырьё. Это моментально сказалось на социальной обстановке в городе Железногорске-Илимском Иркутской области. Разрешению ситуации помогло заключение договора о стратегическом партнёрстве с «Мечелом». Железорудный концентрат с Коршуновского ГОКа был перенаправлен на Урал, начались инвестиции в производство и социальную сферу.

В ОКТЯБРЕ команда предприятий «Мечела» пополнилась литовским метизным заводом, названным «Мечел Нямунас». Завод занимается производством метизной продукции — проволоки, сетки и гвоздей для обеспечения потребностей внутреннего рынка страны.

2004

В МАРТЕ бизнес «Мечела» пополнился новым направлением — транспортным. Компания приобрела морской порт Посьет, расположенный на побережье Японского моря южнее Владивостока, на границе России, Китая и Северной Кореи. Это позволило оптимизировать поставки продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня основное направление деятельности порта — перевалка угольного концентрата.

На каждом предприятии, входящем в «Мечел», компания разрабатывает и ведёт реализацию программ по повышению эффективности производства и качества продукции, снижению затрат и расходных коэффициентов. Множество предприятий, особенно металлургической отрасли, нуждались в коренной модернизации основных производств. Так, в марте 2004 года на Челябинском металлургическом комбинате после реконструкции была запущена доменная печь. Это позволило увеличить её производственную мощность с одного до полутора миллионов тонн чугуна в год. Уже в мае того же года на ЧМК также была введена в строй новая машина непрерывного литья заготовки мощностью 1 миллион тонн заготовки в год. Это позволило увеличить объём заготовки, производимой на ЧМК с помощью непрерывной разливки, с 15 до 30 процентов.

В МАЕ «Мечел» стал победителем в аукционе по продаже 26,9 процента пакета акций завода «Ижсталь». «Ижсталь» является одним из крупнейших российских производителей проката и метизной продукции из специальных марок стали и сплавов. Вхождение компании в акционерный капитал «Ижстали» позволило укрепить позиции лидерства на российском рынке по производству специальных сталей и сплавов и изделий из них.

В НОЯБРЕ «Мечел» побеждает на аукционе на право пользования участками коксующегося угля Сибиргинского и Томского месторождений в Кемеровской области. В декабре компания получила такое право на участках «Разрез Распадский» и «Берёзовский-2», увеличив в течение месяца свои балансовые запасы коксующегося угля на 120 миллионов тонн.

Также в составе Группы «Мечел» появляется небольшое предприятие, которое напрямую не связано ни металлургией, ни с горной добычей, ни с энергетикой — этоКаслинский завод архитектурно-художественного литья. Но успехи каслинских мастеров будут много лет прославлять бренд «Мечела» наряду с самыми яркими производственными достижениями угольщиков и металлургов.

2005

В ЯНВАРЕ «Мечел» побеждает в аукционе по продаже акций ОАО ХК «Якутуголь». Эта победа открыла дорогу для расширения сферы интересов компании в новом регионе.

В АПРЕЛЕ на ЧМК была запущена новая аглофабрика. Это усилило возможности «Мечела» по обеспечению потребностей в железорудном сырье и позволило увеличить его поставки с Коршуновского ГОКа.

«Мечел» побеждает в аукционах на право добычи коксующегося угля на двух участках Ерунаковского каменноугольного месторождения общим объёмом запасов в 264,6 миллиона тонн.

Компания приобретает контрольный пакет акций ОАО «Порт Камбарка». Порт Камбарка расположен в посёлке Кама в Удмуртии и является одним из самых глубоководных портов в России, который способен принимать под обработку суда класса «река-море» с маршрутом не только по России, но и в страны Европы через Балтийское и Северное моря.

В ИЮНЕ «Мечел» победил в аукционах на право пользования тремя участками недр Ольжерасского, Распадского и Сибиргинского каменноугольных месторождений, общим объёмом 888 миллионов тонн. Вместе с участками, приобретёнными зимой 2004 и весной 2005 года, компания увеличила свою сырьевую базу почти на 1,15 миллиарда тонн угля.

2006

В СЕНТЯБРЕ на «Южном Кузбассе» была пущена в эксплуатацию шахта «Ольжерасская». Новое предприятие оснащено современным горнодобывающим оборудованием. Объём запасов шахты — 160 миллионов тонн коксующегося угля.

В ОКТЯБРЕ «Мечел» приобретает контрольный пакет акций ОАО «Московский коксогазовый завод».

В НОЯБРЕ на ЧМК введена в строй новая коксовая батарея. С выходом её на проектную мощность годовой объём производства товарного кокса на предприятии увеличится примерно на 500 тысяч тонн.

В ДЕКАБРЕ на ЧМК пущена машина непрерывного литья заготовок №4. Новый агрегат позволил снизить производственные затраты и повысить качество выпускаемого сортового проката. МНЛЗ № 4 — на тот момент — один из основных объектов технического перевооружения предприятия. После выхода МНЛЗ №4 на проектную мощность доля стальной заготовки, произведённой с помощью технологии непрерывного литья на предприятиях компании, увеличилась с 30 до 50 процентов.

2007

В МАРТЕ компания впервые приобретает крупный энергогенерирующий актив, подтверждая свои серьёзные намерения выделить энергетику в самостоятельный бизнес-сегмент. Победив в аукционе, «Мечел» приобретает контрольный пакет акций ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС». Цель покупки станции — повышение эффективности деятельности компании благодаря возможности производить продукцию с высокой добавленной стоимостью в виде электроэнергии из собственного энергетического угля, снижение производственных издержек за счёт генерации собственной электроэнергии, а также получение дополнительной прибыли от реализации электрической и тепловой энергии на рынке.

В МАЕ в порту Посьет была введена в эксплуатацию новая причальная стенка и складские территории. Общая длина причальной стенки составила 510 метров.

В это же время компания приобретает контрольный пакет акций ОАО «Кузбассэнергосбыт». «Кузбассэнергосбыт» — крупнейшая энергосбытовая компания Сибири.

С ИЮНЯ ПО ДЕКАБРЬ на Белорецком металлургическом комбинате состоялся целый ряд запусков в эксплуатацию новых производственных мощностей:

-Заработал комплекс по производству высокопрочной арматурной стабилизированной проволоки. Это оборудование позволяет выпускать качественно новый вид продукции — стабилизированную арматурную проволоку с низкой релаксацией.

- Введён в строй новый комплекс по производству метизов. Также был заложен фундамент нового сталепроволочно-канатного комплекса. Новые линии позволили увеличить выпуск канатной проволоки и тонких канатов, проволоки для производства скрепок, а также фибровой проволоки.

- Пущены два новых волочильных стана по производству пружинной проволоки.

- Введён в эксплуатацию современный комплекс оборудования для производства высокопрочных арматурных стабилизированных прядей, используемых в строительной промышленности. Новый производственный комплекс позволил начать выпуск качественно нового вида продукции — стабилизированных арматурных канатов в объёме 25,5 тысячи тонн в год.

В АВГУСТЕ в состав «Мечела» вошёл Братский завод ферросплавов — крупнейшее предприятие в Восточной Сибири по производству высокопроцентного ферросилиция. Доля завода на рынке внутренних поставок российского ферросилиция в 2006 году была 16 процентов, а в первом квартале 2007 года увеличилась до 20 процентов, доля в экспорте в 2006 году составила 11 процентов. Ферросплавы используются при выплавке стали, в том числе, металлургическими предприятиями «Мечела».

В СЕНТЯБРЕ компания приобретает третий по счёту порт — морской порт «Мечел-Темрюк». Он расположен на Таманском побережье Азовского моря. Предприятие специализируется в основном на перевалке угля и кокса. Порт могут использовать суда типа «река-море», отвечающие по своим параметрам возможностям Чёрного и Средиземного морей и внутренних водных путей Восточной Европы.

В ОКТЯБРЕ «Мечел» побеждает в аукционе по приобретению контрольного пакета «Якутугля», увеличив долю в уставном капитале до 100 процентов. Кроме этого в состав компании входит Эльгинское угольное месторождение. Цена покупки рекордная для компании — около 2,3 миллиарда долларов США за два актива. ОАО ХК «Якутуголь» занимается добычей в основном коксующегося, а также энергетического угля. Эльгинское угольное месторождение имеет общие запасы коксующихся углей в количестве около 2,2 миллиарда тонн. С осуществлением этих приобретений, во-первых, «Мечел» стал владельцем последнего действующего неприватизированного угольного актива в стране. Во-вторых, компания получила доступ к крупнейшему месторождению высококачественных коксующихся углей, что создало надежную основу для развития угледобычи «Мечела» на долгую перспективу.

Источник: По материалам газеты «Ведомости»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Платные объявления

Реклама

Вверх