12+

Еженедельная газета Нижнеилимского района «Илимские вести»

Главная / Статьи / Будьте терпимее
13.04.2018 11:27
  • 1

Категории:

Будьте терпимее

Проходите медкомиссию? Тогда эта информация для вас. Врачи Железногорской районной поликлиники просят пациентов быть взаимовежливыми и терпимыми

Для получения водительского удостоверения необходимо собрать множество различных справок. В том числе от психиатра. Как показывает практика, получение этой справки иногда приводит к конфликтам. В чем тут дело, почему простая справка так непросто дается? Ситуацию комментирует врач-психиатр Железногорской районной поликлиники Чойган Ховалыг.

-Конфликтная ситуация возникает порой из-за того, что человек, приходя «за справкой от психиатра», предполагает, что ему нужен документ, свидетельствующий лишь о том, что он не состоит на учете в данном лечебном учреждении. Но суть данной справки не в этом. На самом деле он направлен для прохождения психиатрического освидетельствования и получения документа о том, может или не может он по своему психическому состоянию управлять автотранспортом или, например, работать охранником, управлять источником повышенной опасности. Непонимание этого и есть причина возникающего порой конфликта. Во-первых, автомобиль — это источник повышенной опасности. Во-вторых, количество выявленных лиц с психическими расстройствами в стране с каждым годом увеличивается, например, из 100 человек — почти 6. И в-третьих, не все лица, страдающие психическими расстройствами, попадают в поле зрения психиатра.

А на враче лежит ответственность (вплоть до уголовной) решать, может или не может данный конкретный человек по своему психическому состоянию управлять средством повышенной опасности. Бывает, что врач, сомневаясь, отправляет зашедшего «просто за справкой» человека на дополнительное обследование к клиническому психологу, на функциональную диагностику, просит принести характеристику с места работы и т.д. Он обязан это сделать в случае возникновения у него сомнений. Но это редкость, в большинстве же случаев, если человек адекватен и спокойно воспринимает вопросы, то вопрос о справке решается быстро и на месте.

Выводы

Человек идет к психиатру не за справкой о том, что он состоит или не состоит на учете в этом учреждении, а чтобы пройти процедуру психиатрического освидетельствования. Поэтому и необходим его непосредственный контакт с врачом-психиатром. Документ не дадут на руки вашему родственнику или знакомому. Вы сами должны быть готовы к тому, что психиатр, чтобы понять ваше психическое состояние и степень эмоциональной устойчивости, может иногда и провоцировать вас различными вопросами, которые пришедшему за справкой могут показаться излишними или даже обидными. Для врача подобные вопросы не любопытство‚ а профессиональная деятельность. Он обязан их задавать. У военнообязанных с собой должен быть военный билет. В нем есть информация о результатах вашего общения с психиатром военно-медицинской комиссии. Если вы придете к врачу только с паспортом (без военного билета), вас отправят на дополнительное обследование. Незнание законов не освобождает от необходимости их выполнять. Человек, не зная заранее, что от него требуется, сталкивается с жестко регламентированной процедурой. В итоге — конфликт. Давайте будем терпимы и взаимовежливы. Тогда и конфликтов будет меньше.

Автор: Подготовила Лариса Долотова
Корреспондент газеты "Илимские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.04.2018 - 13.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх