12+

Еженедельная газета Нижнеилимского района «Илимские вести»

Главная / Статьи / Кадастровая палата информирует
16.04.2018 17:08
  • 6
  • 4
В печати не опубликовано!

Кадастровая палата информирует

Вопросы повышения инвестиционной привлекательности региона обсудили в Правительстве Иркутской области

17 апреля 2018 года состоялось заседание рабочей группы по внедрению в Иркутской области лучших практик, выявленных по итогам ежегодного проведения Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах РФ («проектного офиса»). Встреча прошла в правительстве Иркутской области под руководством заместителя Председателя Правительства Антона Логашова. В заседании приняла участие директор филиала Кадастровой палаты по Иркутской области Татьяна Токарева, мэры городов Братска, Черемхово и Шелеховского района, представители ОАО «Иркутская электросетевая компания», ПАО «Иркутскэнерго», общественной организации «Деловая Россия», АО «Корпорация развития Иркутской области».

В ходе мероприятия обсуждались вопросы о текущей ситуации по формированию Национального рейтинга, внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Иркутской области. Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский в своем докладе отметил, что средний процент достижения значений показателей целевых моделей, по последним данным, в совокупности составил 91%. При этом регистрация права собственности – 90%, кадастровый учет – 80%.

Одним из рассматриваемых вопросов был вопрос эффективности работы межведомственного электронного взаимодействия. В настоящее время в Иркутской области внедрена система межведомственного взаимодействия «Smart-Route», позволяющая обеспечивать предоставление сведений в электронном виде от региональных и местных органов власти, подведомственных им организаций и территориальных государственных внебюджетных фондов. Оператором региональной системы межведомственного электронного взаимодействия является Министерство экономического развития Иркутской области. Перечень организаций, подключенных к системе «Smart-Route», размещен на официальном сайте Министерства (http://irkobl.ru/sites/economy/it/). На сегодняшний день в этом списке 313 органов местного самоуправления, 30 органов государственной власти и 21 организация. Для достижения показателя по межведомственному электронному взаимодействию целевых моделей «Постановка на кадастровый учет» и «Регистрация права собственности» необходимо подключение всех органов государственной власти и местного самоуправления к системе «Smart-Route». Обмен сведениями в электронном виде способствует сокращению сроков регистрации и уменьшению количества приостановлений и отказов.

Кроме этого рассматривались вопросы, касающиеся целевых моделей «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование», «Подключение к электрическим сетям» и «Подключение к сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения».

В 2018 году работа по улучшению инвестиционного климата в регионе будет продолжена. Итоги региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата будут подведены в рамках Петербургского международного экономического форума, который пройдет в мае этого года.

Инженер II категории отдела контроля и анализа деятельности филиала Кадастровой палаты по Иркутской области М.А.Шкварина

Кадастровая палата сообщает, что 11 августа 2017 г. вступил в силу Федеральный закон о так называемой «Лесной амнистии», данным нормативным актом внесены изменения в порядок образования земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности.

При образовании земельного участка, расположенного на территории Иркутской области из земель, находящихся в государственной собственности, схема расположения земельного участка подлежит согласованию с Министерством лесного комплекса Иркутской области.

Орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на предоставление земельных участков, при поступлении заявления, к которому приложена схема образования земельного участка из земель, находящихся в государственной собственности, направляет такую схему на согласование в Министерство лесного комплекса. За исключением случаев, если земельный участок образуется из земель, которые находятся в государственной собственности и расположены:

- в границах населенного пункта;

- в границах территориальной зоны, расположенной за границами населенного пункта и разрешенное использование земельных участков в пределах которой не связано с использованием лесов, такая территориальная зона также не должна является смежной с лесничеством, лесопарком;

- в границах территориальной зоны, сведения, о границах которой внесены в Единый реестр недвижимости;

- в границах поселения, городского округа, межселенной территории, в которых отсутствуют лесничества, лесопарки или в которых сведения о границах лесничеств, лесопарков внесены в Единый реестр недвижимости.

Отказ Министерством лесного комплекса в согласовании схемы допускается только в случае пересечения или наложения границ образуемого земельного участка с границами лесного участка, лесничества или лесопарка, содержащихся в лесном реестре.

Отказ в согласовании схемы, не допускается, если на образуемом земельном участке расположен объект капитального строительства, права на который возникли до 1 января 2016 года и зарегистрированы в Едином реестре недвижимости. При этом обязательным условием является то, что использование объекта капитального строительства не связано с использованием лесов и площадь образуемого земельного участка не превышает установленные предельные размеры, а если такие предельные размеры не установлены, то площадь не должна быть больше площади объекта капитального строительства и необходимой для его использования земли.

Отказ в согласовании схемы может быть обжалован в суд.

В случае непоступления в орган, уполномоченный на предоставление земельных участков, уведомления об отказе в согласовании схемы, такая схема считается согласованной.

Кадастровая палата обращает внимание, что в случае если в орган регистрации прав представлены необходимые для кадастрового учета документы, в состав которых входит схема расположения земельного участка, не согласованная с Министерством лесного комплекса, орган регистрации прав направляет запрос о наличии согласования схемы с Министерством лесного комплекса в орган, уполномоченный на предоставление земельных участков. Если схема в необходимых случаях не согласовывалась или не поступил ответ уполномоченного органа на запрос органа регистрации прав о согласовании схемы, государственный кадастровый учет в соответствии с требованиями действующего законодательства приостанавливается.

Юрисконсульт I категории юридического отдела филиала Кадастровой палаты по Иркутской области Ю.П. Затылкова.

Оформить недвижимость, находящуюся в другом регионе можно в офисах Кадастровой палаты

«…От Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей человек проходит, как хозяин необъятной родины своей…». Слова такой знакомой песни из старого кинофильма, некогда казавшиеся пафосными, вошли в нашу обыденную жизнь. Почему же статья о государственной услуге, оказываемой в филиале Кадастровой палаты по Иркутской области, начинается со слов, поющих о бескрайних просторах России? Потому, что речь пойдет о приеме заявлений на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав по экстерриториальному принципу. Чем же может быть привлекательна данная услуга, предоставляемая специалистами палаты?

Давайте представим, что у Вас в данный момент имеется в наличии, либо предвидится в ближайшем будущем, квартира, предположим, в Крыму. Возникла острая необходимость срочно оформить право собственности. Вы не знаете, какие действия необходимо предпринять в этой ситуации. У вас возникают множество вопросов: как узнать, стоит ли на кадастровом учете Ваша квартира, какие документы необходимы для кадастрового учета и регистрации права, какой размер госпошлины, куда обратиться с подачей заявлений и необходимых документов. Вы уже подсчитываете затраты по покупке билета на самолет или поезд и все эти затраты лишь для того, чтобы попасть в Крым с целью оформления права собственности на квартиру.

Спешу Вас обрадовать. Потому что красивое, но мало знакомое для простого обывателя слово «экстерриториальный» означает простоту и удобство при оформлении недвижимости на объекты недвижимости, расположенные за пределами Иркутской области. Вам всего лишь нужно обратиться в Кадастровую палату. В офисах палаты Вы получите квалифицированную консультацию по подаче заявления и прилагаемых документов, включающую в себя весь спектр необходимой информации: от размеров и реквизитов госпошлины до режима работы и местонахождения офисов, где можно подать документы для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу. Кроме того, при необходимости, наши сотрудники окажут Вам услуги по подготовке договоров. Офисы филиала, осуществляющие консультацию и прием документов, находятся в городах: Иркутске, Ангарске, Слюдянке, Шелехове, Нижнеудинске.

Случай с квартирой в Крыму произошел на самом деле. За консультацией по оформлению квартиры обратилась заявительница. Хотела уже в Крым лететь, но мы ее отговорили. Она так радовалась, когда получала готовые документы. И Вы обращайтесь, а мы всегда готовы помочь.

Заместитель начальника межрайонного отдела Кадастровой палаты по Иркутской области Е.Г. Дубровская

Не согласны с размером и местоположением земельной доли – имеете право возражать!

Каким образом владельцы земельной доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения могут узнать, что одним или несколькими собственниками земельных долей принято решение о выделе земельного участка в счет своей доли (долей)? Из извещения, либо направленного персонально владельцу, либо опубликованного в средствах массовой информации. И вот тут, уважаемые «дольщики», Вам просто необходимо внимательнейшим образом ознакомиться с проектом межевания земельных участков.

Если возникло несогласие с проектом – Вы имеете право возражать! При этом оговоримся, что обоснованные Возражения могут быть направлены только относительно размера и местоположения границ.

Возражения нужно направить по адресу, который указывается в извещении об ознакомлении с проектом межевания, а также в орган регистрации прав (Кадастровую палату или Управление Росреестра по Иркутской области). Если есть возможность доставить Возражения кадастровому инженеру лично, то неплохо было бы на втором экземпляре Возражений заверить подпись кадастрового инженера его же печатью (личной печатью с указанием индивидуального номера квалификационного аттестата располагает каждый кадастровый инженер).

Нельзя забывать и о сроках, предусмотренных законодателем для представления возражений. Для того чтобы Ваши Возражения были приняты к сведению, необходимо направить их не позднее 30 дней с момента получения Вами извещения или опубликования извещения о согласовании проекта межевания в средствах массовой информации. И в случае отправления по почте датой представления возражений будет считаться та дата, которая проставлена на почтовом штемпеле.

Больших требований к форме Возражений нет, но в них непременно должны содержаться фамилия, имя и отчество лица, выдвинувшего эти возражения, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, обоснование причин его несогласия с предложенным размером и местоположением границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка, кадастровый номер исходного земельного участка. Дополнительно должны быть приложены копии документов, подтверждающих право лица, выдвинувшего эти возражения, на земельную долю в исходном земельном участке.

При условии соблюдения простых требований к содержанию и срокам направления Возражений, они будут приняты к сведению, и выделяемый земельных участок не будет поставлен на кадастровый учет до тех пор, пока Возражения не будут сняты. Это позволит избежать судебного разбирательства о разрешении спора о размере и местоположении границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка, так как Федеральным Законом от 24.07.2002г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не предусмотрен досудебный порядок рассмотрения споров.

Заместитель начальника отдела

обработки документов и обеспечения учетных действий С.В. Иванова

Источник: Филиал Кадастровой палаты по Иркутской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

16.04.2018 - 16.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх