12+

Еженедельная газета Нижнеилимского района «Илимские вести»

Главная / Новости СМИ / Дежурная часть сообщает
18.05.2018 11:40
  • 4
  • 3

Дежурная часть сообщает

Будьте осторожны!

Мототранспорт – средство повышенной опасности

С приходом тепла на дорогах значительно увеличивается количество мототранспорта. К сожалению, большинство водителей мото игнорируют требованиями ПДД и расплачиваются не только штрафными санкциями, но полученными в результате ДТП травмами, увечьями и даже жизнями. Так, 21 апреля около 18.30 на федеральной трассе «Вилюй», проходящей по территории Нижнеилимского района, 19-летний водитель мотоцикла «ВОСХОД -3М» не справился с управлением, совершил выезд на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем «Volvo». В результате ДТП мотоциклист и его 14-летний пассажир, учащийся 8 класса, скончались на месте происшествия до приезда бригады скорой медицинской помощи. Сотрудниками полиции установлено, что погибшие передвигались без мотошлемов и водитель не имел права управлять транспортным средством и ранее уже совершал ДТП, в котором сам получил телесные повреждения.

ГИБДД Нижнеилимского района не раз информировало население о том, что в настоящее время для управления любым мототранспортным средством необходимо иметь водительское удостоверение (категория «А» или «М»).

Особую тревогу у полицейских вызывают факты приобретения родителями своим детям мотоциклов, мопедов и скутеров. При этом мало кто задумывается о том, способен ли его ребёнок адекватно реагировать на сложную, постоянно меняющуюся дорожную обстановку, освоил ли он правила дорожного движения.

Госавтоинспекторы обращаются к родителям и законным представителям с просьбой сконцентрировать внимание детей на соблюдении Правил дорожного движения, а также исключить использование ими мототранспорта.

ОГИБДД ОМВД России по Нижнеилимскому району

В Братске 26-летний мужчина обвиняется в убийстве 16-летней школьницы

Следственным отделом по городу Братск Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области предъявлено обвинение 26-летнему местному жителю, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с изнасилованием), п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней).

Напомним, 5 мая в ходе оперативно-розыскных мероприятий тело пропавшей без вести 16-летней братчанки сотрудники полиции обнаружили в одном из заброшенных зданий города.

В тесном взаимодействии следователей СКР и сотрудников полиции в кратчайшие сроки преступление было раскрыто. В ходе работы следственно-оперативной группы был установлен и задержан подозреваемый в совершении особо тяжкого преступления. Им оказался 26-летний нигде не работающий, местный житель.

В ходе допроса обвиняемый пояснил следователям, что задушил ранее знакомую ему девушку, а затем надругался над ее телом. Мотивы преступления устанавливаются, назначен ряд судебных экспертиз.

Известно, что мужчина ранее употреблял наркотические вещества. Братским городским судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается.

Пресс-служба ГУ МВД России

по Иркутской области

Внимание – мошенничество!!

Мошенничество – это завладение чужим имуществом путем обмана или доверчивости пострадавшего

В современном обществе мошенничество приобрело широкий размах. Злоумышленники находят все новые пути и способы обмана, чтобы завладеть чужим имуществом. Сотрудники полиции в последнее время все чаще принимают заявления от граждан, которые перевели денежные средства аферистам в качестве предоплаты, комиссионного взноса и иных финансовых издержек. Как выясняется, схема была однообразной — звонят неизвестные, представляются сотрудником какой-либо организации и сообщают номер карты для перевода денег или высылают «липовые» накладные.

Так, 26 апреля 2018 года жительница г. Железногорска отправила мошенникам предоплату 8 тыс.рублей для оформления заказа угловой кухни, однако в ответ не получила ничего.

16 апреля гр. М. оплатил по счету 29 тыс. 800 рублей за новый двигатель к своему автомобилю ВАЗ-2106, после чего мошенникам перестали выходить на связь. То же самое произошло с гр. Б., который заказал запасные части к автомобилю Сан Енг Кайро на сумму 12 тыс. рублей. Во всех трех случаях возбуждены уголовные дела. ОМВД России по Нижнеилимскому району не раз призывало граждан быть внимательнее и бдительнее.

Мошенничество — это уголовно наказуемое злодеяние. Преступление обязательно будет раскрыто, если обратиться за помощью в полицию сразу. И не важно, как сильно пострадала жертва: лишилась пары сотен рублей или же это было крупное хищение. В зависимости от степени нанесенного ущерба, преступнику может быть установлено наказание до 10 лет лишения свободы. Статья 159 Уголовного кодекса РФ предусматривает 4 степени тяжести преступления. По первым двум лишение свободы предусматривается лишь в том случае, если преступник не может возместить ущерб. Наиболее тяжкими считается мошенничество третьей и четвертой степени. Даже возвращение денег или имущества пострадавшему не является гарантией того, что лишения свободы удастся избежать.

ОМВД России по Нижнеилимскому району

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх